Понедельник, 17.12.2018, 17:55
Главная » Вопросы здоровья и медицина

Арония или черноплодная рябина. Полезные и лечебные свойства

Арония черноплодная рябина свойства"Aros" в переводе с греческого означает "польза". И не случайно растение, в народе известное как черноплодная рябина, получило официальное название Арония. Черноплодная рябина действительно обладает большим набором полезных свойств.

Вкус у аронии специфический, имеет терпкий привкус. Поэтому она не пользуется такой популярностью как многие привычные нам ягоды. Да ее и не нужно кушать в больших количествах. Несколько ягод в день способны принести организму достаточное количество витаминов и минералов. 

До середины 19 века кусты черноплодной рябины высаживались исключительно с декоративной целью. Позже выяснилось, что арония может служить не только украшением садов, но и источником полезных веществ для нашего организма.

Какие же полезные вещества обнаружены в черноплодной рябине 

В аронии или черноплодной рябине содержатся бета-каротин, витамин С, витамин А, витамины группы В (В1 и В6, К, Р, РР), витамин Е, а также пектин, красящие вещества (антоцианаты), разнообразные органические (карбоновые) кислоты, кумарин, амигдалин, дубильные соединения и целый ряд микро- и макроэлементов: йод, марганец, магний, медь, кобальт, железо. Рябина черноплодная дает высокий энергетический заряд при низкой калорийности: 100 г — 55 ккал.

Все полезные свойства черноплодной рябины сохраняются в соке, сушеных и замороженных ягодах, с некоторой потерей — при перетирании с сахаром, варке варенья.

Применение черноплодной рябины для лечения заболеваний

Полезные свойства черноплодной рябины оказывают лечебное действие на организм человека. Причем спектр заболеваний, с которыми успешно справляются ягоды аронии, очень широк. Пожалуй, стоит перечислить отдельно некоторые заболевания, при которых ягоды черноплодной рябины оказывают сильный положительный эффект.

- в плодах аронии содержится большое количество йода, а это в свою очередь оказывает положительное влияние на щитовидную железу. Поэтому черноплодная рябина может быть рекомендована людям, страдающим от проблем с щитовидной железой, в том числе и больным с зобом;

- пектин, дубильные вещества, карбоновые кислоты активизируют пищеварение, высвобождают излишнюю желчь, очищают и тонизируют стенки кишечника, ликвидируют застойные явления в толстой кишке;

- регулярное употребление ягод аронии оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и дыхательную функцию. Сок черноплодной рябины можно рекомендовать больным гипертонией и атеросклерозом;

- ягоды аронии — отличный стимулятор иммунной системы. Систематическое употребление ягод черноплодной рябины с пищей способствует улучшению самочувствия улучшается и повышению сопротивляемости инфекциям;

- черноплодная рябина рекомендуется при нарушениях работы печени и эндокринной системы, сахарном диабете, аллергии, кровотечении. Она выводит токсины при отравлениях, в том числе химическими соединениями, содержащими мышьяк, тяжелые металлы, продукты распада радиоактивных веществ;

- присутствующие в ягодах черноплодной рябины антоцианины поддерживают норму глюкозы в крови, заглушают чувство ложного голода и блокируют накопление жира в тканях. Благодаря этому свойству аронии можно не только контролировать оптимальный вес, но и успешно бороться с имеющимся ожирением.

Для восполнения запасов витаминов и микроэлементов в нашем организме достаточно ежедневно принимать 100 г ягод черноплодной рябины, разделяя этот объем на 2-3 порции.

Свежевыжатый сок из ягод аронии полезно употреблять перед едой за двадцать-тридцать минут по 50 мл.

Из сушеных ягод можно приготовить настой: 20 г ягод заваривают стаканом кипятка. В день можно выпивать до 0,5-0,75 л. напитка.

При перетирании рябины с сахарным песком на 1 кг ягод уходит 0,7 кг сахара, для варенья его количество увеличивают до 0,9-1,0 кг.

Плоды черноплодной рябины прекрасно сохраняются в свежем виде на протяжении длительного времени - до полугода. Нужно только создать им соответстующие условия для хранения. Для длительного хранения плоды аронии должны быть собраны с плодоножками и помещены в темное место стемпературой около +1 градус. По мере необходимости ягоды извлекаются из хранилища и употребляются в пищу, либо же из них можно приготовить свежий сок или компот.

Противопоказания к употреблению аронии

Черноплодная рябина не рекомендуется в случаях, если имеются такие заболевания как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, гипотония (пониженное артериальное давление), гастрит с повышенной кислотностью.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Вопросы здоровья и медицина | Просмотров: 524 | Добавил: alexman | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Похожие записи
Статистика