Пятница, 25.05.2018, 17:40
Главная » Эзотерика или путь к себе

Что такое медитация и как научиться медитировать

научиться медитироватьЕсли Вы хотите научиться: спать спокойно, снимать дневное напряжение перед сном, получать заряд бодрости с утра, расслаблять свои мышцы, защитить свой организм от стресса, достичь гармонии с самим собой, и, как следствие, с окружающим миром, то Вам просто необходимо научиться медитировать.

На вопрос, что такое медитация, сегодня в интернете есть много ответов, которые не всегда согласуются между собой. Кто-то говорит, что медитация - это полное отсутствие мыслей или концентрация на одной мысли или звуке, на дыхании. А кто-то уподобляет медитацию аутогенной тренировке.

Для того, чтобы не впадать в заблуждение, нужно обратиться к истокам слова "медитация"

Слову «медитация» можно дать несколько значений. Глагол «медитаре» (лат.) означает «размышлять», а также «упражняться». Индогерманский корень «мед» этимологически означает «путешествовать», а также «обходить», «измерять».

Практически можно сказать, что медитация - это размышление до тех пор, пока не найдется смысл. Но размышление при этом не опирается на логику. Поэтому самым правильным, наверное, будет сказать, что медитация - это такое состояние, в котором человек находит ответ на свой вопрос без участия сознания. В этом и есть главный смысл медитации.

Еще встречаются такие утверждения, что медитация - это пространство, а не процесс и не состояние. Это может означать, что человек, находящийся в медитации, оказывается в неком пространстве, недоступном в обычном состоянии. Имеется в виду не физическое пребывание в ином пространстве. Тело остается в одном месте, а разум перемещается туда, где есть ответы на все вопросы.

Конечно же, войти в медитацию не получится, не "отключив" все органы чувств. А этого можно достичь, только максимально глубоко расслабившись. Поэтому в практике медитации так важно умение расслабляться.

Проводя практические занятия с людьми, знаю, что не все могут легко избавиться от мыслей или представить что-то осознанно. А во время медитации иногда необходимо ни о чем не думать. Ведь прежде всего, необходимо научиться «отключаться». На самом деле, это непросто, но научиться можно всему. Было бы желание!

Как научиться медитировать новичку в домашних условиях

На мой взгляд, самый лучший способ научиться медитировать - это концентрация на своем дыхании. Если Вы сможете в течение минуты-двух (хотя бы) проследить за своим дыханием, значит, Вам будет легко освоить медитацию. Если же у Вас не получается, значит, необходимо начать с 10-25 секунд в день.

Как сконцентрироваться на дыхании?

Во время медитации лучше сидеть, потому что лежа Вы можете незаметно уснуть. И сначала просто слушать себя, а вернее, свое дыхание. Как Вы дышите? Секунд пять Вы «наблюдаете» за своим дыханием, анализируете его (какое оно - быстрое или медленное, глубокое или не очень). Затем, постепенно, Вы сможете регулировать дыхание. То есть сделать его таким, как Вам необходимо - спокойным, ровным и глубоким.

Вообще-то, чтобы быстрее научиться медитировать, лучше всего подобрать для себя тот метод вхождения в медитацию, который вам дается легче всего.

Одним из способов может быть концентрация на звуках, которые в данный момент долетают до вашего слуха. Это может быть щебет птиц, детский смех, разговор за стеной и т. д. Концентрируясь на звуках, нужно воспринимать их нейтрально - без положительных или отрицательных эмоций. Примите, что эти звуки просто есть вокруг вас.

Выделите для себя один звук и на нем концентрируйте свое внимание, при этом не стараясь прикладывать волевые усилия по удержанию внимания на выбранном звуке. Если ваше внимание начинает "сползать" на другие звуки или мысли, плавно возвращайте его снова к нужному звуку. И ни в коем случае не нужно при это нервничать и переживать, что вы не можете сконцентрироваться на одном являении.

А можно поступить и иначе. Не концентрироваться ни на одном из звуков, а постараться уловить одновременно все звуки. Причем, это тоже должно происходить непринужденно. Вы просто слышите одновременно все звуки: шелест листьев, щебетание птиц, звуки проезжающих автомобилей... Все существует одновременно и совершенно вас не тревожит.

Таким образом достигается нужное состояние. Только не нужно торопиться, ведь с первого раза получается далеко не у каждого. Результат придет со временем - тот, кто каждый день тренируется, обязательно получает желаемое.

Пусть на первых тренировках у вас будет получаться не все так гладко, внимание будет ускользать и в мозг будут вползать ненужные мысли. Это не должно вас сворачивать с выбранного пути. Очень быстро вы научитесь концентрировать свое внимание и входить в медитацию.

Какие еще бывают способы освоения медитации?

Конечно же, научиться медитировать можно под музыку. Наверное, вы замечали, что, слушая некоторые музыкальные композиции, непроизвольно оказываешься в трансе - в особом состоянии сознания. Подберите для себя музыку, которая на вас действует подобным образом.

Сейчас в интернете можно найти массу подходящих композиций, введя запрос "музыка для медитации". Можно рекомендовать некоторые композиции группы "Карунеш", которые идеально подходят для вхождения в медитацию.

Также для медитации можно использовать мантры. Слова (...я спокоен, я расслаблен...) или слоги (...ом-м-м), которые помогут сосредоточиться на них, и, соответственно, расслабить сознание.

И еще один способ: концентрация на огне (для этого можно использовать камин, свечи, костер на улице). Также важно сосредоточиться на самом пламени, так, чтобы видеть только огонь.

Что необходимо, чтобы начать учиться медитировать?

Фактически, особые инструменты для этого не нужны. Однако необходимо учесть некоторые моменты.

1. Если Вы определите для себя одно место для медитаций, то с каждым последующим разом Вы сможете гораздо легче и быстрее погружаться в медитацию.

2. Очень важно, чтобы Вас никто не отвлекал. Обеспечьте себе 5-10 минут спокойствия (можете даже обговорить это с близкими, либо провести медитацию вместе - это очень сближает). Причем, если Вы научитесь медитировать самостоятельно, тогда сможете «вести» к медитации и остальных.

3. Вас ни что не должно напрягать, сковывать. Место должно быть максимально удобным - если Вы любите твердые поверхности - сядьте на пол, если любите мягкие, используйте диван или кресло. Одежда - максимально комфортной. Ничто не должно давить, сковывать, стеснять Вас.

4. Неважно, в какой позе Вы будете медитировать. Ведь задача - не сесть правильно, а научиться «отключаться» от внешнего мира для того, чтобы сосредоточиться на своем внутреннем мире.

Медитацию можно превратить в красочный ритуал, но это зависит уже от Вашего желания. На самом деле, именно ритуал способствует лучшей подготовке к чему-либо. Ведь если Вы, к примеру, каждый вечер рассказываете малышу сказку перед сном, Вы совершаете определенный ритуал. И начиная слушать сказку, ребенок осознает, что можно расслабиться и заснуть. Также и здесь - пока Вы готовите все необходимое для медитации, Вы уже интуитивно настраиваетесь на саму медитацию.

Что еще можно использовать при медитации?

1. Освещение. Вы можете притушить свет. Либо прикрыть шторы, либо сделать менее ярким освещение в комнате.

2. Музыка. Самая лучшая в данном случае - звуки природы. Такие как текущая вода, пение птиц (если Вы это любите), или вообще звуки всего леса.

3. Свечи. Вы можете использовать ароматические свечи, палочки или ароматическую лампу. Желательно выбирать тот запах, который, прежде всего, нравится Вам, и, конечно же, он должен способствовать расслаблению. Для этого можно использовать следующие запахи: роза, ладан, жасмин, иланг-иланг.

Эти советы обязательно помогут Вам научиться медитировать. И пусть Ваши отношения с миром станут гармоничными, а Вы сможете ощутить душевный и физический комфорт! Ведь именно с этой целью и проводятся медитации.

В статье использованы материалы сайта http://allpotential.ucoz.kz

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Эзотерика или путь к себе | Просмотров: 591 | Добавил: alexman | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Похожие записи
Статистика