Понедельник, 22.10.2018, 10:34
Главная » Вопросы здоровья и медицина

Голова сильно болит. Почему и что делать?

Голова сильно болит. Что делатьКак уже было сказано в одной из статей, посвященных вопросу, почему болит голова, причинами головной боли могут быть перепады давления (как внутреннего, так и атмосферного); инфекционные и простудные заболевания, сопровождающиеся интоксикацией организма, гайморит, травмы головы, нервное напряжение и т. д. Причем, порой голова так сильно болит, что и жить не хочется (в буквальном смысле).

Легкую головную боль еще можно терпеть. Она, конечно, снижает работоспособность, отнимает силы, не позволяет радоваться жизни... Но с ней можно жить и многие так и поступают - живут постоянно с головной болью.

Но когда голова сильно болит, тут уж не то, что снижается работоспособность, а каждое шевеление начинает вызывать усиление головной боли и о работоспособности речи и быть не может. С такой болью жить просто невозможно. С ней нужно бороться. А еще лучше - предупреждать, сделать так, чтобы такого никогда не случалось или случалось как можно реже.

Голова сильно болит с похмелья. Причем, у одного человека тяжелое похмелье наступает от приличной дозы выпитого спиртного, у другого сильные головные боли и плохое самочувствие могут случаться и от совершенно, казалось бы, безобидных доз алкоголя.

Нередко у людей головные боли случаются без причины, можно сказать, на голом месте. Проснулся человек в хорошем настроении, с хорошим самочувствием, начинает заниматься делами... А к обеду ни с того, ни с сего начинает побаливать голова. И если человек ничего не предпринимает, то, глядишь, уже к вечеру голова так сильно болит, что хочется только одного - чтобы тебя оставили все в покое, забыть о делах и заботах... В таких случаях говорят о мигрени - загадочном заболевании, которому приписывается неврологическая природа. Мигрень донимала и древних людей - по словам Булгакова, Понтий Пилат, живший на заре нашей эры, частенько страдал от приступов мигрени.

Что же делать, когда голова сильно болит, и что делать, чтобы такое не происходило?

Если такие боли случаются очень редко, то с ними можно справиться с помощью обезболивающих средств. Сейчас их очень много и каждое имеет свое действие. Одному подойдет привычный анальгин, другому он не поможет, а поможет, например, новалгин.

При сильной головной боли с похмелья тоже лучше воспользоваться обезболивающими средствами. В добавок было бы неплохо промыть пищеварительный тракт, чтобы помочь организму побыстрее избавиться от ядов. Каким образом это сделать, не имеет значения. Можно, например, проделать упражнение из йоги Шанк-Пракшалана. Но это сможет не каждый. Намного проще сделать очищающую клизму.

Чтобы избежать тяжелого похмелья, если вы чувствуете, что "перебрали" (мало ли причин, например, корпоратив, свадьба и т. п.), то не стоит жалеть всего того добра, что вы в себя впихнули, пожалейте себя и свой организм - отдайте все содержимое своего желудка унитазу. Выпейте пару стаканов воды и снова вызовите рвоту. До тех пор, пока в желудке ничего не останется. Не жалейте ни о чем, зато утром вы будете благодарны самому себе за то, что избавили себя от мучительной головной боли и сопутствующих симптомов похмелья.

Если же выпито и съедено не слишком много, но вы опасаетесь, что все равно завтра вас может посетить сильная головная боль, то позаботьтесь о том, чтобы рядом с вашей кроватью стояла бутылка чистой воды (не сладкой и не газированной). Начните пить воду сразу после пьянки и по возможности пейте ночью всякий раз, как проснетесь.

Дело в том, что алкоголь связывает в организме воду. И чем больше выпито алкоголя, тем больше воды будет связано, тем большая жажда (так называемый сушняк) будет вас мучать. Поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы организм не испытывал дефицита воды. Но если вы допустили "сушняк", то вы уже опоздали - организм сильно обезвожен и в крови большая концентрация токсинов, спешащих к головному мозгу. И как следствие - сильная головная боль. Обезвоживание организма (сушняк) нужно предупреждать!

Если же голова сильно болит очень часто, то даже двойные дозы обезболивающих таблеток перестают снимать эту боль. В этом случае нужно пересмотреть свой образ жизни и образ питания. Пересмотрите все факторы, которые могут приводить к систематическим сильным головным болям. Не страдаете ли вы запорами? Запоры - очень частый спутник мигрени. Точнее сказать, мигрени могут возникать из-за хронических запоров. Поэтому в таком случае нужно позаботиться, прежде всего, о том, чтобы устранить причины запоров - они могут возникать из-за малоподвижного образа жизни, из-за недостатка клетчатки в вашем рационе и т.п.

Как вы работаете и отдыхаете? Не слишком ли много времени уделяете работе? Достаточно ли времени отводите на ночной сон? Как много времени проводите перед телевизором? Какие мысли преобладают в вешей голове - негативные или позитивные? Достаточно ли пьете воды в течение дня? Все это очень важно.

Не стоит ждать чуда от медицины. Если вы сами не разберетесь в своей жизни, не измените ее в сторону здорового образа, то врачи вам мало чем смогут помочь. Они будут вас обследовать, отправлять на анализы, на диагностику, находить "серьезные" заболевания, из-за которых и возникают систематические головные боли, назначать вам лечение... Как говорится, за ваши деньги - любой каприз. Но результат будет всегда близок к нулю.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Вопросы здоровья и медицина | Просмотров: 543 | Добавил: alexman | Теги: голова болит | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Похожие записи
Статистика