Вторник, 20.02.2018, 00:40
Главная » Психология

Как общаться с психопатом на переговорах и при решении вопросов

Как общаться с психопатомСогласитесь, общение с другими людьми было бы значительно приятнее, если бы все участвующие в общении имели одинаковое (нормальное) психическое здоровье.

К сожалению, нередко при решении различных вопросов или во время переговоров нам периодически приходится иметь дело с людьми, поведение которых резко отличается от нормы. Таких людей сейчас принято называть неадекватными. А психиатрия определяет таких людей как психопаты.

Как распознать в собеседнике психопата? Что можно ожидать от такого человека и как вести с ним переговоры?

Вопросов возникает достаточно много, но я постараюсь рассмотреть наиболее важные аспекты.

Немного терминологии.

Психопат – это индивидуум, поведение которого классифицируется как антисоциальное. Такой человек не испытывает чувство вины из-за своего поведения, он практически не может установить нормальные взаимоотношения с окружающими его людьми.

По каким признакам можно распознать психопата?

В первую очередь, нужно внимательно присмотреться к поступкам и характерному поведению личности. Чтобы понять личность психопата, нужно найти ключ и разобраться в его мировоззрении. И здесь все просто: в основе мировоззрения такого типа людей лежат два краеугольных камня – мания преследования и мания величия.

Психопат не приемлет привычную систему ценностей. К понятиям «человеческая жизнь» и «мораль» он относится, проявляя полное пренебрежение. У психопата развита способность завоевывать подобострастное уважение (основанное на чувстве страха) у людей определенного психотипа, добиваясь их полного повиновения.

Психопату не знакомо чувство раскаяния, вины или тревоги, которое возникает у других людей. Чем более выражена патология, тем более уверен он, что творимое им зло есть не что иное, как добро.

Себя психопат позиционирует как высший авторитет, поэтому самостоятельное мышление своих оппонентов он не приемлет. У психопата имеется твердое убеждение, что всякое мнение, противоречащее его взглядам, ошибочно.

Всех психопатов можно разделить на две категории.

Яркие представители первой категории возглавляют криминальные структуры и зачастую оказываются за решеткой.

Представители второй категории занимают высокие посты генеральных директоров в крупных компаниях.

К сожалению, если психопат представляет крупный бизнес или политическую элиту и ваши интересы в деловой сфере пересекаются, приходится считаться с его мнением.

Что можно ожидать от такого типа людей? Нужно подготовиться к постоянному использованию ими силовой модели переговоров.

Психопата не интересует видение ситуации партнером, его интересы и цели. Не стоит расслабляться, когда психопат протягивает вам руку – там скрывается острая игла.

Внутренний мир психопата не позволяет воспринимать ценности, которые строятся на признании прав другого человека. Для него куда важнее растоптать и унизить оппонента, даже если при этом он упустит получение коммерческой выгоды для себя лично или для своей компании.

Для обычного человека такое поведение удручающе и непонятно.

Как можно общаться с психопатом и о чем-то с ним договариваться? Как можно выстраивать с ним стратегию взаимодействия с ним?

Несколько практических советов, как правильно общаться с психопатом

Совет 1. По возможности избегайте переговоров с психопатами. Чем более абсурдно поведение человека, тем сложнее применять в общении с ним здравый смысл, объективную аргументацию и логику. Переговоры с психопатом может проводить только человек, обладающий абсолютной выдержкой.

Если вы не подготовлены и не обладаете должным опытом, то непременно попадете под силовое воздействие психопата, что повлечет проблемы: вы опуститесь до уровня силовой борьбы или у вас случится нервный срыв. У неподготовленного человека переговоры с психопатом ведут к потере энергии («выжат как лимон»).

Не зря же древние полководцы говорили, что лучшей выигранной битвой считается та, которая не состоялась.

Совет 2. Если встречи с психопатом не избежать и у вас есть время на подготовку, обратитесь за помощью к внешним экспертам, которые ведут переговоры с патологическими и сложными личностями.

Конечно, такие услуги стоят денег, но в результате экономия окажется значительно больше. Лучший вариант – тяжелую и неприятную работу поручить аутсорсингу, это принесет больше пользы. Древние японцы говорили, что легче купить самурая, чем стать им.

Совет 3. При непосредственном общении с психопатом придерживайтесь нескольких правил.

Первое правило. Основная тактика переговоров с таким человеком – выиграть время и не поддаться на его силовые манипуляции.

В процессе переговоров психопаты неизбежно проходят эмоциональный пик, после которого впадают в апатию и замыкаются в себе. Вам не нужно полагаться на рациональность решений психопата. Чтобы переговоры принесли результаты, вам следует быть терпеливым и тянуть время.

Второе правило. Постарайтесь найти в окружении психопата лицо, которое более адекватно и способно принимать решения. Вам нужно вести разговор именно с этим человеком. Именно с ним обсуждать варианты взаимовыгодного сотрудничества.

Ищите союзников в тылу врага. Вести переговоры с психопатом следует через его команду, поскольку без адекватных помощников он бы не стал руководителем, а занимал бы куда более скромное место в местах не столь отдаленных.

Третье правило. В общении с психопатом постарайтесь найти общего «козла отпущения», чтобы перевести агрессию оппонента на условную ситуацию или проблему, уводя из поля обсуждения живого человека.

В моей практике был опыт проведения переговоров с человеком, возглавляющим крупную государственную компанию. У этого человека имелись все явные признаки психопата, причем особо ярко были выражены садистские наклонности. Его хлебом не корми – дай кого-нибудь растерзать. Он ощущал себя настоящим руководителем только тогда, когда унижал кого-либо.

Мне предстояла задача аннулировать договор, условия которого оказались кабальными для моих партнеров. Ранее договор был заключен некомпетентными менеджерами и юристами не в интересах компании. У меня был один самый главный козырь до начала проведения переговоров – я знал о своем оппоненте практически все.

Я заранее продумал 2-3 варианта возможного развития событий. Когда только переговоры начались и руководитель-психопат услышал суть обсуждения, он сразу перешел на крик.

Я выждал некоторое время и сказал, что полностью разделяю его точку зрения, к тому же полностью его поддерживаю в проявлении гнева. Естественно отметил, что он, будучи талантливым и опытным руководителем, сразу верно определил круг виноватых – топ-менеджера и бывшего юриста нашей компании.

Далее первая скрипка психопата продолжила свою мелодию, а я вновь выжидал время, выслушивая его доводы…

И вот наступил момент, когда психопат иссяк в своем красноречии, и пришло время действия четвертого правила общения с психопатами. Ему была поведана инсайдерская информация о том, что влиятельный чиновник усматривает сговор руководителя госкомпании с коммерческой структурой. В результате психопат якобы может лишиться своего теплого места.

Это было единственно эффективное воздействие на моего визави, остановить которого могла лишь силовая угроза. Еще в начале статьи я упоминал о том, что психопаты страдают манией преследования.

Далее было применено второе правило – уладить «возникшую» проблему можно будет, если мой подопечный найдет грамотного юриста, которому бы он доверял. Профессионал разрулит ситуацию и его величеству не придется марать свои руки.

По сути, мною была реализована трехходовая комбинация:

Перенаправил его словесный поток в другое русло.
Создал ситуацию реального страха потерять стабильное социальное положение.
Создал условия устранения его из дальнейших переговоров, передав функции более адекватному приемнику.

В конечном счете, переговоры прошли успешно, и договор переписали на условиях более выгодных для моих партнеров. При выстраивании отношений с психопатом использовались принципы взаимного паритета сил.

Четвертое правило. Для нейтрализации психопата необходимо привлечь третью сторону.

При проведении корпоративных переговоров с психопатом можно апеллировать к его руководству (совету директоров, акционерам, учредителям и т.д.) через свою администрацию, отослав уведомление о тупиковом ходе переговоров, причиной которого стала психическая болезнь их директора.

Вариантов может быть много. Но принцип один – на психопата действует только сила и лесть. Он боится за свое будущее и ни во что не ставит других.

Общаясь с психопатами, помните, что они биологически отличаются от нормальных людей, что объясняет их психологические характеристики. У таких людей мозг работает по другому принципу. Они обладают сильными рудиментарными способностями к выживанию и адаптируются к агрессивной среде, больше подходя к миру хищников, чем к миру людей.

Общаясь с такими людьми, ищите подходы к ним не через достижения социологии и психологии, а через дрессировку и охоту. Нельзя договориться с тигром, который обладает речью и человеческим интеллектом. Его можно перехитрить, усыпить бдительность, но абсолютно бесполезно пытаться наладить с ним взаимовыгодное сотрудничество.

По материалам сайта: http://www.avernus.ru/

Хотите больше узнать о скрытом гипнозе и научиться влиять на других людей, чобы достигать своих целей? Получите бесплатный курс "Первые шаги в скрытом гипнозе"

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Психология | Просмотров: 403 | Добавил: alexman | Теги: психопат, переговоры, общаться | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Похожие записи
Статистика