Вторник, 20.02.2018, 00:43
Главная » Религия и мир

Как правильно молиться

Богу не важно, на каком языке ты к нему обращаешься. Для Него важно одно - чтобы это было искренне, от всего сердца.

Как правильно молитьсяНеоднократно от православных верующих, в том числе и от священников, мне приходилось слышать, что молитва должна произноситься так, как она записана в молитвословах - на старославянском языке. И самая главная христианская молитва "Отченаш" будет правильной лишь тогда, когда мы молимся на старославянском.

Я же произношу ее всегда на понятном и родном для меня языке - на русском. Как вы думаете, "работает" ли "Отченаш", произнесенный не на старославянском, а на русском? Или на украинском? Или, скажем, на немецком? Разве обращение на этих языках Бог не слышит?

Как же правильно молиться и на каком языке, чтобы наши молитвы были услышаны?

Для Бога не имеет значения язык, на котором мы к нему обращаемся. Ведь молитва - это не просто набор звуков. Хотя, конечно, тот набор и порядок слов, в котором они выстроены в молитве, имеет значение. И все же молитва не должна пониматься и восприниматься, подобно школьным стихотворениям, заученным наизусть.

Молитва - это наше обращение к Богу, разговор с Ним. Бог, наш Создатель и Отец, не требует от нас заученных слов и фраз.

Представьте себе, если вы родитель, к вам приходит ваш ребенок и разговаривает с вами заученными фразами и стихотворениями. И постоянно произносит одно и то же. Вы же не хотите этого? Точно так же и Создатель ждет от вас не заученных наизусть и механически произнесенных молитв. Он ждет от вас искренних слов.

Самая правильная молитва - это ваши искренние слова, обращенные к Богу.

Как происходит в жизни. Например, существует процедура, которую должен провести христианин, когда готовится к исповеди. Ему предстоит вычитать определенные молитвы накануне исповеди. Эти молитвы четко оговорены процедурой. Но этими молитвами вовсе не ограничивается подготовка к исповеди. Это как бы необходимый минимум.

Человек же, готовясь к исповеди (если он выполняет все как положено) берет в руки молитвослов и прочитывает нужные молитвы. Механически. Большинство из того, что он произносит, он попросту не воспринимает. Просто читает и все. А на следующее утро с чистой совестью идет на исповедь.

Вы думаете, такое вычитывание молитв угодно Богу? Вы думаете, так молиться - правильно?

Слова, произнесенные нами, когда мы молимся, только тогда имеют значение и производят свое действие, когда они вызывают в нашей душе отклик. Когда мы представляем и переживаем то, о чем говорим в своих молитвах. Поэтому даже не сами слова имеют силу, а образы и чувства, вызываемые ими в нашей душе.

Когда речь заходит о том, как правильно молиться, ответ однозначен: молиться нужно так, словно вы разговариваете со своим Отцом, искренне, от всего сердца, и как можно ярче представляя образы того, о чем говорите в своих молитвах. И, конечно же, переживая все это.

Однако не стоит думать, что молитва, произнесенная механически, вовсе не имеет никакой силы. Имеет, конечно же. Ведь сам факт того, что вы молитесь, обращаетесь к Богу, уже есть благо, потому что вы обращаете взор свой к Нему. 

Все мы были детьми, все мы чему-то учились, что-то заучивали наизусть, чтобы потом нам было легче что-то делать. Точно так же и в молитве - одни люди еще только дети, которые учатся. И Учителя радуют первые шаги своих учеников. Однако ученик не должен застревать на одном месте - должен быть прогресс. 

Поэтому, начиная молиться, не нужно бояться просто произносить слова молитвы. Однако по мере вашего роста молитва все больше должна становиться тем разговором с Отцом, о котором я сказал выше.

Что касается того, какие молитвы и когда нужно читать. 

В Новом Завете Иисус Христос на вопрос своих учеников, как правильно молиться, сказал им: "Молиться же нужно так..." И произнес ту молитву, которую мы называем "Отченаш". Короткая и простая молитва. Но она включила в себя все, что нужно человеку и о чем он может просить.

Когда будете в очередной раз произносить эту молитву, задумайтесь над каждым предложением. Например, слова "Хлеб наш насущный дай нам на сей день" включают просьбу обо всем, что нужно человеку именно на сегодняшний день. А что нужно именно вам на сегодняшний день? Вот и представьте хотя бы примерно все то, о чем вы просите Отца, произнося эти слова. Однако это вовсе не означает, что если вы что-то пропустили, то этого не получите. Бог всегда знает, в чем вы нуждаетесь. 

Когда произносите: "И прости нам грехи наши", тоже вспомните свои грехи, о прощении которых вы просите. И каждый раз, произнося молитву, вспоминайте свои грехи, даже те, которые кажутся вам совершенно незначительными.

Произнося же: "Как и мы прощаем долги должникам нашим", вспомните своих должников и простите им долги, смиритесь с тем, что должники не отдают вам долги свои. Если вы понимаете, что долги они вам уже никогда не вернут, то лучший для вас вариант - простить их и забыть. Искренне. Если не получилось это сделать за один раз, то старайтесь это сделать каждый раз, когда произносите молитву. До тех пор, пока не почувствуете, что простили.

Однако не следует понимать "долги", как невозврат денег. Долгами могут быть обиды, невыполненные обещания и т. п. Все это и подразумевается, когда мы говорим: "...прощаем долги должникам нашим".

Если вы будете так поступать, то заметите, что вся ваша жизнь начинает постепенно меняться в лучшую сторону. И сами вы начнете меняться, и отношение ваше к другим людям будет меняться.

Только это все при условии, что подобным образом вы произносите "Отченаш" не один раз в год или в лучшем случае, по выходным. А каждый день. И еще лучше - по несколько раз в день. При этом молитва должна стать не каким-то вашим долгом, а процессом, доставляющим вам радость. Для начала нужно научиться искусственно создавать атмосферу радости при чтении молитвы.

Молитвой будет и простая благодарность Богу за все, что у вас есть сейчас, за каждый новый день, за каждую новую возможность, за каждый урок... Да за все. Когда вы начнете благодарить Бога, вы начнете замечать, что в вашей жизни есть очень многое, что достойно вашей благодарности. И с каждым днем в вашей жизни будет появляться все больше хорошего.

Как правильно молиться, произнося слова благодарности?

Да как хотите. Главное - чтобы искренне.

Есть много молитв, обращенных к святым, к иконам, и прочих. От болезней, на удачу, чтобы найти хорошую работу, чтобы забеременнеть... На все случаи жизни. Когда у человека возникает та или иная проблема, он часто обращается с вопросом, какую молитву и к кому обращенную нужно читать, чтобы разрешить проблему. Находит ответ, читает нужные молитвы. И часто его проблема оказывается разрешена. Как говорится, по вере каждому дано будет.

Есть ли смысл в таком множестве молитв, если существует самая сильная молитва - "Отченаш"? Не стану сейчас утверждать противоположное. Однако мнение свое имею право высказать.

Если вы ежедневно произносите молитву "Отченаш", в вас не живут так называемые бесы - различные сущности, питающиеся вашей энергией и часто управляющие вашими поступками и эмоциями. Это значит, что и причин для болезней в большинстве случаев нет. Ведь именно из-за недостатка энергии наш организм подвержен различным заболеваниям.

А раз так, то вам не понадобится отдельно обращаться к святым или к иконам по поводу исцеления от какого-то заболевания.

Кроме того, прощение должников наших освобождает нас от тяжкого груза. Как известно, непрощенные обиды становятся причиной многих тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических. Таким образом, прощая и прося прощения, мы ограждаем себя от болезней в будущем и избавляемся от болезней уже имеющихся.

Прося "хлеб наш насущный на сей день", мы получаем то, о чем просим. Может быть, не все и не сразу. Так надо. Мы получаем то, в чем действительно нуждаемся, и то, что готовы принять. Это нужно понимать, прежде чем начать задавать вопросы: "Почему я прошу, прошу, а до сих пор не получил?"

Человек получает то, что он готов принять в данный момент. Иначе то, о чем он просит, может пойти ему во вред, даже убить его. Помните это.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Религия и мир | Просмотров: 778 | Добавил: alexman | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Похожие записи
Статистика