Среда, 21.02.2018, 16:02
Главная » Психология

Как выработать уверенность в себе

В нашем лексиконе есть несколько созвучных понятий: уверенность в себе, вера в себя, самоуверенность и... наглость. Принято считать, что наглость и самоуверенность - это далеко не лучшие качества человека. А вот уверенность в себе и вера в себя - это что-то, достойное уважения. А потому обычно и идет речь не о том, как выработать в себе наглость или самоуверенность, а все больше о том, как выработать уверенность в себе или веру в себя.

Но давайте разберемся, что роднит эти понятия и что их различает.

Принято считать, что уверенность в себе - это результат предыдущего положительного опыта плюс целеустремленность, плюс желание, плюс собственная энергетика... Самоуверенность - это все то же самое, только без наличия предыдущего опыта. Наглость - это... А никто точно не знает, что такое наглость. Часто под этим словом подразумевают бесстыдство, неуважение к другим людям.

Скажем так, у большинства людей наглость ассоциируется со словом "хамство". В то же время нередко наглость ассоциируется со словом самоуверенность. В общем, довольно сложное понятие. Но почему-то в народе появилась поговорка: наглость - второе счастье. Не знаю, что при этом подразумевается под первым счастьем. Лично я бы сказал, что наглость - первое и единственное счастье. Ибо она дает безграничную свободу человеку и позволяет ему раскрыться. Другое дело, в каких направлениях он будет раскрываться. Но ведь и топор, и нож создавались чисто с благими намерениями - чтобы помочь человеку в быту, в хозяйстве. А в жизни и тот, и другой инструмент нередко выступают в роли орудия убийства. Точно так же дело обстоит и с наглостью.

А что же такое вера в себя? Заглянув в толковый словарь, мы обнаруживаем, что вера - это что-то сродни аксиоме, не требующее доказательств. То есть вера в себя, подобно самоуверенности, не основывается на предыдущем положительном опыте в конкретном деле. Получается, что вера в себя и самоуверенность - одного поля ягоды. Отсюда напрашивается вывод, что самоуверенность, вера в себя и наглость - это одно и то же, только раскрашенное в разные цвета.

Зачем я об этом говорю? Сейчас поймете.

Представьте себе спортсмена, который многократно повторил одно и то же упражнение, отработал его в совершенстве. Когда он в очередной раз подходит к снаряду, он уверен в себе? Конечно, уверен! Ведь у него есть положительный опыт.

Другая ситуация. Парень, который ранее никогда не имел близких отношений с девушками, вдруг встречает где-нибудь (пусть это будет просто на улице) девушку, которая ему понравилась с первого взгляда. Он решает, что он во что бы то ни стало должен познакомиться с ней. И знакомится с ней. И у них даже развиваются отношения. Скажите, у него в такой ситуации была уверенность в себе? Помилуйте, откуда? Ведь у него не было подобного опыта, это впервые. И заметьте, удачно. Значит, что? Да, да, здесь имели место вера в себя или самоуверенность, или наглость. Или отчаяние - совершенно противоположное качество, но нередко оно оказывается очень действенным в некоторых ситуациях.

А теперь задумайтесь: вы хотите выработать уверенность в себе или же немного наглости (читай: самоуверенности) вам тоже не помешало бы?

Вообще, если говорить о развитии уверенности в себе, то речь может идти только о конкретных ситуациях. Потому что иметь положительный опыт в абсолютно всех ситуациях, в которых оказывается человек в процессе своей жизнедеятельности, просто невозможно. Поэтому не упасть лицом в грязь и выйти победителем в тех ситуациях, в которых человеку случается оказаться впервые (может быть, ему больше никогда и не придется оказаться в подобной ситуации), помогает самоуверенность (читай: вера в себя, наглость).

Но самоуверенность возникает не на пустом месте. Я бы сказал, что во многих случаях проявление самоуверенности - это проекция положительного опыта в других ситуациях на данную ситуацию. Это очень просто. Когда вам приходится решать сложные вопросы в одной отрасли (еще лучше - в нескольких), когда вы уверены в себе при решении различных вопросов, то этот опыт дает уверенность (однако, стоит честно признаться, не всегда) и в тех ситуациях, в которых человек оказывается впервые.

Отсюда можно сделать вывод: чтобы развить уверенность в себе, нужно действовать. И не имеет большого значения, чем вы будете заниматься - значение имеет лишь то, что вы будете в чем-то развиваться, достигать, пусть на первых порах не такие уж и значительные, цели. То есть для того, чтобы выработать уверенность в себе, нужен опыт. Но...

Давайте теперь вернемся к истокам. К истокам неуверенности в себе. Я хочу отметить четыре фактора, порождающие неуверенность человека в себе.

1. Мировоззрение
2. Страх
3. Значимость цели или события
4. Отсутствие положительного опыта

Заметьте, я отдал приоритет мировоззрению, а положительный опыт оказался в моем списке на последнем месте. Это значит, что в конкретной ситуации положительный опыт может оказаться ни к чему, потому что мировоззрение (или кредо) вступает в противоречие с опытом. А мировоззрение человека сильнее любого опыта. Ведь именно оно управляет большинством поступков человека. Мировоззрение подобно правилам дорожного движения. Только эти правила у каждого свои. А потому ведет оно человека своим, только ему ведомым, путем.

Вывод. Для того, чтобы развить уверенность в себе в конкретном деле или в конкретной ситуации, нужна положительная внутренняя установка. Иниыми словами, мировоззрение не должно вступать в противоречие с целью. Если же противоречие наличествует, нужно что-то менять - либо изменить свое мировоззрение, либо отказаться от данной цели.

На втором месте стоит страх. Страх неизвестного. Именно он говорит человеку, что за его поступком таится что-то ужасное, непредвиденное и, скорее всего, очень неприятное для самого человека. Почему парень не решается подойти к девушке, чтобы познакомиться с ней? Правильно, боится. Хотя не признается в этом. Потому что и признаться, что ему страшно подойти к девушке, тоже страшно. Ну, что страшного в том, чтобы подойти к девушке? Страшен отказ! Возможно, он потеряет авторитет в глазах друзей или других девушек, которые увидят это или узнают об этом. И еще много других последствий отказа. На самом деле по большей части надуманных самим героем.

Но ведь не обязательно должен быть отказ. В действительности может оказаться, что девушка давно мечтала о том, чтобы к ней подошел вот так, прямо на улице, какой-нибудь парень и познакомился с ней. Все может сложиться благополучно, и девушка примет приглашение. Но страх оказывается сильнее. И такое случается во многих ситуациях с людьми.

Страх отнимает уверенность и преграждает путь. Однако думать, что тот, кто подошел к девушке и познакомился с ней, не испытывал страха, наивно. Страх испытывают все - и настоящие герои в том числе. Только побеждает тот, кто, не смотря на страх, все же делает шаг. Поэтому не стоит бороться со страхом, чтобы выработать уверенность в себе - нужно научиться справляться с ним.

На третьем месте стоит значимость цели или события. Этот пункт непосредственно связан с предыдущим. А связь такая - чем выше значимость, тем сильнее страх.

Из собственных наблюдений. Еще будучи подростком, я обратил внимание, что привлекаю к себе девушек, отношения с которыми для меня были безразличными. С ними было легко: можно было говорить разные глупости, легкие дружеские шутки и подколы, им легко было делать комплименты. Иначе дело обстояло тогда, когда общался с девушками, которые мне нравились и благосклонность которых хотел заслужить. Здесь как-то само собой все замыкалось и наружу начинало выползать все какое-то слишком "правильное" во мне. Все потому, что значимость отношений с тем, кто нравится тебе, высока. А со значимостью появляется страх, что тебя отторгнут. Страх потери. А это все мешает свободе в отношениях.

В другой ситуации, когда я впервые шел на рынок с выращенными на даче цветами, в глубине души я тоже испытывал страх. Но я решил для себя, что для меня не имеет значения, что сейчас произойдет - примет ли меня общество торговцев цветами или отторгнет. Я решил, что это всего лишь игра, которая мне нравится. А потому получилось все легко: пришел, поздоровался, спросил, где я могу поставить свои цветы, поставил и начал торговать. А вскоре познакомился со всеми, кто торговал на рынке цветами, и у нас сложились вполне дружеские отношения.

Вы можете заметить из собственного опыта. В вашей жизни наверняка случались "очень важные" события. Волновались? Был страх, что что-то произойдет не так? Уверен, что был. Оправдался ваш страх? Знаю, что в большинстве случаев подобные страхи не оправдываются. Но они изрядно отнимают энергию и уверенность в себе.

Вывод. Чтобы развить уверенность в себе, а вернее, чтобы чувствовать себя уверенне в различных ситуациях, научитесь опускать планку значимости.

Ну, что ж, на последнем месте отсутствие опыта. Не могу сказать в процентном отношении, какую долю здесь занимает практический опыт, но навскидку могу сказать - не более 10%. Иногда, как вы уже поняли из предыдущего повествования, он и вовсе оказывается не нужен. В таком случае имеет место не уверенность в себе, а самоуверенность или вера в себя.

Скажу больше - иногда опыт может сослужить и недобрую службу. Да, да, парадокс, но бывает и такое.

Вывод. Опыт, конечно, нужен. И хотя я поставил опыт на последнее место, нужно признаться, что опыт формирует и изменяет наше мировоззрение, опыт позволяет справляться со страхами, и только опыт может позволить вам научиться снижать планку значимости.

Что же получается - я сам себе противоречу? В какой-то степени.

Давайте посмотрим на деток, которые только начинают осваивать мир. Они рождаются без мировоззрения. Откуда оно у них может быть, если они еще ни разу не ушиблись, не обожглись, не видели солнца и тому подобное? Правильно, их жизненный опыт формирует мировоззрение. Плюс к собственному опыту запреты и похвалы родителей, бабушек, воспитателей... В какой-то момент можно говорить, что у данного человека сформировалось мировоззрение, тогда говорят о сформировавшейся личности.

Но ведь человек не стоит на месте. Собственный опыт во взрослой жизни вносит поправки в мировоззрение. Но не изменяет его полностью. Вот почему я и говорю, что во главе все-таки стоит мировоззрение. Не смотря на то, что оно сформировалось в результате жизненного опыта.

Я не даю советов, какие упражнения нужно выполнять, чтобы развить в себе уверенность. Потому что формирование и изменение своего мировоззрения - это одно направление; страхи и значимость - это другое; а опыт... Просто действуйте, ставьте цели, достигайте их, совершенствуйтесь, анализируйте, делайте выводы, ставьте новые цели... Если нужно, смените круг общения...

Ставлю троеточие, потому что понимаю, что после прочтения статьи возникает лишь больше вопросов. Пожалуй стоит закончить словами "Продолжение следует"

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Психология | Просмотров: 1055 | Добавил: alexman | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Похожие записи
Статистика