Суббота, 24.02.2018, 14:53
Главная » Вопросы здоровья и медицина

Масло грецкого ореха. Полезные свойства

масло грецкого орехаМасло, отжатое из грецкого ореха, относится к категории легких растительных масел.

Далеко не многие знают, что растительные масла делятся на тяжелые и легкие. Привычное нам растительное подсолнечное масло относится к категории тяжелых, а потому менее ценно по сравнению с легкими.

В чем же заключается эта разница?

Вы наверняка замечали, что подсолнечное масло не растворяется в воде и плохо отмывается от посуды холодной водой без применения моющих средств. Это характерно для всех тяжелых растительных масел.

А вот легкие растительные масла, к которым относится и масло грецкого ореха, легко смываются холодной водой даже без применения мыла. Кстати, от легкого растительного масла не остаются пятна, если случайно капля такого масла попадет на ткань, например, на одежду.

Тяжелые растительные масла растворяются в легких маслах. Этим и объясняется мощное очищающее действие легких масел, оказываемое ими на организм человека. В частности с помощью масла из грецкого ореха прекрасно очищаются кровеносные сосуды от жировых отложений на их стенках. Ореховое масло, как и многие другие легкие растительные масла, растворяет холестерин, тем самым способствуя улучшению кровообращения и питания головного мозга.

Пожалуй, одно только это полезное свойство масла грецкого ореха - весомый аргумент в пользу того, чтобы ввести этот продукт в свой рацион.

Однако на этом не исчерпываются все полезные свойства этого замечательного масла.

Ореховое масло - кладезь витаминов и микроэлементов. Очень богато это масло витаминами D, К, А и Е. Так как эти витамины относятся к группе жирорастворимых, то и усваиваются они в составе орехового масла практически полностью. Кроме того, усвоению витаминов способствует наличие в ореховом масле жиров Омега-3 и Омега-6.

Омега-3 и Омега-6 сейчас широко рекламируются различными сетевыми компаними, направленными на продвижение БАДов. Цена на биологически активные добавки, в состав которых входят жиры Омега-3 и Омега-6, довольно высокая. Нужно ли тратить большие деньги на приобретение БАДов, если можно использовать, то, что, в прямом смысле слова, лежит у нас под ногами?

Кроме всех выше названных полезных элементов, масло грецкого ореха содержит витамины РР, С, Р и В и большой набор микроэлементов: фосфор, медь, селен, йод, кальций, цинк и другие.

При каких заболеваниях масло грецкого ореха оказывает эффективное фоздействие

Благодаря своему очищающему действию, масло грецкого ореха может быть рекомендовано тем, кто занят умственным трудом - масло способствует лучшему кровоснабжению мозга, а значит, и повышению его работоспособности.

Это же свойство орехового масла может быть использовано и для профилактики атеросклероза, а также при лечении этого заболевания.

Систематическое употребление орехового масла способствует нормализации работы нервной системы, повышению качества ночного сна, устранению синдрома хронической усталости и в некоторой степени восстановлению зрения. Нормализуется работа эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Масло понижает кислотность желудка, улучшает аппетит, устраняет изжогу. Ореховое масло показано при холециститах, гепатитах, гастритах, колитах и других заболеваниях ЖКТ.

Кроме всего прочего, масло грецкого ореха обладает бактерицидными, противовоспалительными и иммунномодулирующими свойствами. Есть данные, что это масло эффективно против различного рода опухолей, а потому может быть рекомендовано для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Вопросы здоровья и медицина | Просмотров: 299 | Добавил: alexman | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Похожие записи
Статистика