Пятница, 27.04.2018, 03:27
Главная » Вопросы здоровья и медицина

Однодневное лечебное голодание: личный опыт и рекомендации

Однодневное голодание20-25 лет назад, когда мне было совсем мало лет (20-25), я работал на одном из заводов нашего города. Моя работа мне нравилась - я работал электромонтером по ремонту промышленного оборудования. Однако иногда мне приходилось работать в цехах, где волей-неволей оказывался в атмосфере, наполненной парами бензина, керосина, запахами плавящейся пластмассы.

После посещения таких цехов у меня нередко начинала болеть голова. Таблетками я никогда не пользовался, поэтому просто стойко переносил недомогания. Эта борьба с головной болью не давала ничего хорошего - работоспособность снижалась, интерес к жизни в такие моменты тоже заметно терялся.

Иногда головная боль появлялась и не тогда, когда я работал в цехах с вредными парами. Например, она могла начаться в выходной день после прогулки по магазинам.

Я не находил тогда объяснения, почему так происходит. Но инстинктивно или интуитивно чувствовал, что что-то в жизни мне нужно менять. А что конкретно, не знал. Искал ответы в различных источниках, которые в то время были доступны - в журналах "Здоровье", в журналах "Крестяьнка" и "Работница" были разделы, посвященные здоровью. 

Кроме того, читал в библиотеке всю литературу на тему здоровья, которая попадалась. А книжный магазин я посещал чуть ли не каждый день. Чтобы случайно не прозевать какую-то полезную книгу.

Итак, кроме всего прочего, что я нашел в этом направлении и перепробовал, одним из самых эффективных методов борьбы с головной болью оказалось однодневное лечебное голодание. Конечно, голодание эффективно для профилактики и лечения многих заболеваний. Но тогда меня волновала больше всего эта внезапно возникающая головная боль.

Не скажу, что после первого же однодневного голодания моя проблема была решена. Я уже точно не помню, сколько прошло времени от моего первого однодневного голодания до той поры, когда я неожиданно для себя заметил: сегодня я целый день провел возле керосина, а моя голова к концу дня остается такой же светлой, как и с утра.

Но это факт: в один прекрасный день я избавился от головных болей. Надолго избавился. Почему надолго? Потому что со временем практику однодневных лечебных голоданий я прекратил (а со временем снова возобновил). Так вот постепенно начал пропускать дни голодания, откладывая на следующий раз. Ведь все у меня было теперь хорошо - проблем со здоровьем не было, я забыл о головных болях. А потому и расслабился.

Но вернемся к практике однодневного голодания. Сейчас голодание выдают как средство борьбы с лишним весом. Может быть, это действительно так - голодание может помочь избавиться от лишних килограммов. Однако те процессы в организме, которые происходят во время голодания, производят на организм такой мощный оздоровительный эффект, что борьба с лишними килограммами может быть здесь только как побочный эффект.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса и где-то прочитали, что для этого достаточно провести одно- или трехдневное голодание, не верьте этому. Те килограммы, которые вы потеряете во время голодания, с лихвой вернутся к вам сразу же после того, как вы начнете привычно питаться.

Цель однодневного лечебного голодания - прежде всего дать органам пищеварительного тракта возможность отдохнуть. Ведь они изнашиваются. 

Организм человека наделен бесценным даром самовосстановления. Однако этим даром мы пренебрегаем, не используем его. 

Для того, чтобы процессы самовосстановления организма запустились, организму нужно создать для этого условия. И одна из таких возможностей - это дать отдых организму от переваривания и усвоения пищи. Таким отдыхом, по сути, и является однодневное голодание.

За долгое время использования организма (ведь мы используем свой организм для своих корыстных целей) в нем накапливаются различные балластные вещества, которые не были выведены во внешнюю среду по той причине, что человек просто не давал своему организму такой возможности. Мы насилуем свой организм, заставляя его усваивать и переваривать то, что по сути является неперевариваемым или трудно перевариваемым, и не давая своему организму возможности избавиться от отбросов и самовосстановиться.

Как только вы дадите своему организму отдых (в данный момент речь идет об отдыхе от переваривания пищи), в нем тут же запустятся процессы по самоочищению и самовосстановлению. 

Во время голодания, в различные его периоды, организм сам постепенно запускает различные процессы. Сначала из депо начинают изыматься жировые и шлаковые отложения. По мере очищения организм извлекает все более глубокие, потаенные залежи "добра", которое скопилось в нем. Организм выводит (через кровь, мочу, кал) наружу всю грязь и постепенно начинает "съедать" то, что являлось причиной для многих страданий и заболеваний - слизь, скопившуюся где-либо в организме. А когда и этого не останется, организм может приступить к "поеданию" полипов, опухолей.

Да, да, вот те паразиты, которые донимают человека годами и с которыми не может справиться традиционная медицина, могут быть успешно "съедены" самим же организмом. Но для этого, конечно же, нужно создать определенные условия.

Однодневное голодание не успевает запустить все те процессы, о которых я рассказал выше. Однако самые начальные - выведение шлаков - запускаются. 

Некоторые люди, привыкшие "хорошо" позавтракать, испытывают недомогания и головокружение, если они вдруг не позавтракали. Это - признак того, что организм пытается воспользоваться моментом и запустить механизм самоочищения. В кровь начинают выбрасываться шлаки, которые токсичны, а потому человек и чувствует недомогание и головокружение. Вместо того, чтобы дать организму возможность очиститься, человек быстренько "затыкает" ему рот, начиная заполнять свой пищеварительный тракт чем попало.

Если вы решите практиковать однодневное лечебное голодание, то имейте в виду, что на первых порах вы можете испытвать подобный дискомфорт - легкое недомогание, головокружение, тошнота, может быть, даже легкая головная боль. Это все - верные признаки того, что вам уже давно пора позаботиться об очищении своего организма. Поэтому пусть это все вас не пугает.

Желательно выбрать день, когда вам не нужно физически трудиться. И очень желательно, чтобы в день голодания у вас не было провоцирующих факторов - даже запахи пищи могут заставить вас страдать и свести на нет ваши старания.

Лучше всего в такой день где-то уединиться и быть занятым интересным делом, которое отвлечет от мыслей о еде. Психологический момент в голодании очень важен. Это не должно быть для вас страданием. Если будете страдать от того, что обрекли себя на голод (всего-то на один день!), то лучше не беритесь за это. 

Настройтесь на то, что однодневное голодание - это кайф. Что вы будете наслаждаться этим. Но не перегибайте палку, чтобы это не превратилось в болезнь. Просто на первых порах это важно. А уже в дальнейшем, когда вы почувствуете полную власть над своими пищевыми инстинктами, вы сможете безболезненно проводить голодание даже в такой обстановке, когда вокруг будут различные яства и их запахи. Но для этого нужно время и практика.

Хорошо было бы, если бы в день голодания дать организму и физический отдых. Можно посвятить день чтению или какому-то хобби, не связанному с физическими нагрузками. Да даже за компьютером можно провести время. Лишь бы вы были увлечены и голодные схватки в желудке вас сильно не тревожили.

Считаю полезным на каждый день, в который вы собираетесь голодать, планировать что-то увлекательное. Если день проводить в безделье, то очень трудно удержаться от соблазна "соскочить" с голодания.

По себе могу сказать, что даже по прошествии полугода практикования однодневного голодания, если не был занят чем-то интересным, такая крамольная мысль закрадывалась: наверное, я отложу голодание на завтра, потому что сегодня... И находилась причина, почему я сегодня не могу (а вернее, не хочу) голодать. Однако четкое представление той цели, ради чего я провожу однодневное голодание, и осознание той причины, почему я начал эту практику, возвращали меня на место и придавали уверенности.

Сейчас я легко могу обойтись без пищи целый день и даже больше. И легче всего это получается тогда, когда вовсе не планировал однодневное голодание. Так сказать экспромт. Просто оказываюсь занят делом, которое настолько увлекает, что о пище просто забываешь. Глядишь - уже вечер. А я не завтракал и не обедал. Да и ужинать не сильно хочется. И, если рано лечь спать, то можно и до утра не кушать. А это уже полтора суток, уже включились более глубинные процессы. Уже и ощущения другие, немного не такие, как после односуточного голодания.

Сейчас можно встретить много информации, где голодание порицается, мол оно вредно для организма. Чушь! Это выдумка фармацевтической мафии. Ей нужны постоянные клиенты. А если вы начнете голодать и избавитесь от многих неприятностей, вы ведь постепенно забудете дорогу в поликлнику и в аптеку. А кому это выгодно? Только вам. И вашим родным. Но не докторам и фармацевтам, которых такие умники, как вы, решившие избавиться от своих проблем простыми способами, могут оставить без работы.

Обычно авторы статей и работ, посвященных самооздоровлению, в заключение опасливо добавляют: все, что я написал, хорошо, но все же посоветуйтесь со своим врачом. 

Я прекрасно знаю, что вам скажет ваш врач, если вы придете к нему за советом, голодать вам или нет. Он скажет: "Да ты что!? У тебя же гипертония, панкреатит, сахарный диабет и еще куча разных болячек (которые, кстати, вы сами нажили себе честным и непосильным трудом)! Начнешь завтра голодать, тебя на скорой помощи к нам привезут!"

А ведь он прав. Не стоит рвать с места в карьер. Если у вас в наличии пышый букет из хронических заболеваний, однодневное голодание, которое легко переносит организм двадцати- или трдцатилетнего человека, для вашего организма может оказаться тяжелым испытанием. Не потому, что само по себе голодание для него будет тяжелой нагрузкой. Вовсе нет. Для него это будет величайшим благом. Вот только с тем количеством дерьма, которое начнет выводиться из депо в кровь, ему будет действительно трудно справиться. А поэтому я и не рекомендую вам проводить даже однодневное голодание до тех пор, пока вы не приведете свой организм в такое состояние, когда он сможет заниматься утилизацией того мусора, который ему пришлось накопить по вашей воле и по вашему же невежеству.

Я повторяю: ответственность за ваше здоровье лежит только на вас. И все, что вы делаете, прочитав какую-либо книгу или статью, вы делаете на свой страх и риск. Хорошо, если бы рядом был опытный наставник, который сможет поддержать и, если что, помочь в нужный момент. Если такового нет, тогда нужно слушать свою интуицию. И, конечно же, настрой: верить в то, что ваши действия направлены на благо вашего организма и что ваш организм обязательно справится со всеми трудностями.

Очень важен правильный выход из голодания. Поль Брэгг настоятельно рекомендует выход из голодания начинать с салата из капусты и моркови. Без соли, без каких-либо пряностей и без растительного масла или тем более майонеза. Только капуста и морковь. Если вы никогда такой салат не кушали и думаете, что это совершенно невкусно, то, проведя однодневное голодание, вы поймете, что глубоко заблуждались. 

Я всегда придерживаюсь этой рекомендации, съедаю большую тарелку такого салата. После голодания вкусовые рецепторы становятся настолько чувствительны, что начинают ощущать все тонкости вкуса названных овощей. И такой салат без всяких вкусовых добавок становится настоящим деликатесом.

Во время самого голодания рекомендуют пить дистилированную воду. Но я пью просто чистую. Правда, структурирую ее с помощью специального стикера. 

Еще я практиковал так называемое сухое голодание - в течение суток в организм не поступает не только пища, но и вода. Когда-то я прочел об этом у одного из авторов книг о голодании. Автор писал, что сухое голодание еще более эффективно. Из личного опыта могу сказать, что сухое голодание - действительно сильное средство. Однако его можно практиковать только тогда, когда организм уже значительно очистился. 

Будьте здоровы! 

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Вопросы здоровья и медицина | Просмотров: 1872 | Добавил: alexman | Теги: однодневное голодание | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Похожие записи
Статистика