Среда, 21.02.2018, 16:05
Главная » Психология

Ограничивающие убеждения или рабские привычки. Как они формируются

рабские привычкиБольшинство людей живут по привычке, многие свои поступки они совершают по привычке. И это нормально — привычки позволяют нам сокращать время на принятие решений. Ведь благодаря выработанным привычкам много действий мы совершаем мгновенно, при этом совершенно не задумываясь. Если бы это было не так, нам приходилось бы задумываться над каждым своим шагом, над каждым простейшим движением. Так поступают маленькие дети, которые только осваивают мир. 

И наряду с полезными привычками в людях вырабатываются и совершенно ненужные, а порой и вредные привычки. Примеры известные — табакокурение, тяга к спиртному, привычка материться и т. п.

Но есть и еще привычки, не менее вредные, чем названные выше. Эти привычки не так проявлены внешне, однако жизнь человеку они портят не меньше, чем сигареты и алкоголь. Что это за привычки такие?

Это — рабские привычки, лишающие человека самостоятельности в жизни, ограничивающие его творческие возможности, а значит, и возможность реализоваться в этой жизни. Нереализованный человек — несчастный человек.

О каких конкретно привычках или ограничивающих убеждениях идет речь? Предлагаю вам притчу, прочитав которую и проанализировав свои поступки и привычки, вы сами догадаетесь, какие убеждения, руководящие вами, ограничивающие.

Жил-был слон. Огромный такой и сильный. Он поднимал хоботом и перетаскивал тяжеленные стволы деревьев. Он переносил на своей спине тяжелые грузы. В бою он легко проламывал вражеские укрепления.

Но была у него одна слабость. Когда он был свободен от работы и от войны, хозяин привязывал к его ноге тонкую веревку, которая другим концом была привязана к деревянному колышку. В свою очередь колышек был вбит просто в землю.

Свобода этого сильного животного ограничивалась длиной веревки, привязанной к его ноге. Если слон пытался отойти чуть дальше положенного, веревка тут же его останавливала.

Один путешественник, увидев эту картину, спросил хозяина слона, почему такое большое и сильное животное послушно «сидит» на такой тонкой веревке. Ведь ему ничего не стоит порвать ее.

И тогда хозяин с легкой улыбкой на устах поведал путешественнику историю о том, как воспитывается такая послушность у слонов.

Когда слон еще маленький, совсем еще несмышленый слоненок, его привязывают крепкой веревкой к колу, прочно вбитому в землю. У слоненка не хватает сил, чтобы порвать эту веревку. И каждая его попытка отойти дальше от вбитого в землю кола причиняет ему боль, так как прочная веревка впивается в его ногу.

Со временем попытки слоненка отойти дальше, чем позволяет ему веревка, становятся все менее уверенными. Боль, которая запомнилась ему при его первых попытках вырваться на свободу, навсегда засела в его мозгу. И теперь уже малейшее натяжение веревки тут же напоминало ему об этой боли. Уже подросший и окрепший слон даже не пытался порвать веревку. Он послушно останавливался, как только чувствовал натяжение веревки.

Слон вырос. Сила его огромна. Но память о боли сильнее этой силы. И потому теперь уже взрослый слон послушно сидит на веревке, которую он мог бы легко порвать.

Ну, что, не узнаете себя? Какие ограничивающие убеждение, подобные этой рабской привычке слона, привиты вам родителями, воспитателями и учителями, обществом, заставляют вас не высовываться, не проявлять своих способностей и тому подобное? Поищите и обязательно обнаружите их в себе. Ну, а что делать с этим дальше, решайте сами.

P. S. Хотя я в этой заметке разделил вредные привычки и рабские, думаю, я поступил неверно. Все вредные привычки можно считать рабскими. Ведь зависимость от табачного дыма, от алкоголя и даже от вкусной пищи есть ни что иное, как рабство. Добровольное рабство, в которое мы отдаемся, потакая своим прихотям.

Источник alexman.pp.ua

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Психология | Просмотров: 597 | Добавил: alexman | Теги: рабские привычки | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Похожие записи
Статистика