Пятница, 25.05.2018, 17:39
Главная » Вопросы здоровья и медицина

Польза помидоров и томатного сока

Как вы думаете, чем является помидор с ботанической точки зрения? А вот и не догадаетесь (если, конечно, вы еще этого не знали). Плод томата - это ягода. Кстати, как и арбуз.

Интересно, что изначально томаты в Европе и в России выращивались как декоративные растения. Симпатичные растения, ведь правда же - густые зеленые кустики, на которых появляются мелкие желтые цветочки, а потом еще и симпатичные красные плоды. Фитофторы в те времена, скорее всего, не было, а потому красотой кустов томатов можно было любоваться на протяжении длительного времени.

Еще есть интересный факт: плоды томата, то есть те помидоры, которые для нас сейчас являются привычной пищей, считались ядовитыми. История повествует о том, что недоброжелатели американского президента Джоржда Вашингтона пытались даже отравить его, подсунув ему на завтрак помидоры. Вашингтон, не ведая, что ему подсунули "ядовитый" овощ, с аппетитом съел блюдо и продолжил заниматься своими делами.

Но пришло какое-то время и выяснилось, что помидоры вовсе не ядовиты и на вкус даже очень хороши. Когда же ученые стали ближе изучать эту ягоду, то выяснилось, что она обладает многими полезными свойствами для нашего организма.

Конечно же, польза томатного сока обуславливается теми полезными веществами, которые содержатся в исходном материале - в самих помидорах. Поэтому прежде всего вспомним, чем же полезны помидоры, а из этого уже станет понятна и та польза, которую мы можем извлечь из томатного сока.

Итак, в плодах томатов обнаружены различные витамины и микроэлементы, которые так необходимы организму человека для его полноценного функционирования. Это, прежде всего, витамин С, группа витаминов В, в том числе фолиевая кислота, витамин К, пектиновые вещества, крахмалы и сахара, ликопен, клетчатка и органические кислоты.

Из микроэлементов плоды томата содержат калий, магний, железо, цинк, кобальт, йод, фтор, медь и некоторые другие элементы.

Конечно же, все эти элементы остаются и в томатном соке. Хотя при приготовлении томатного сока, когда часть помидоров просто отходит в виде жмыха, часть из названных выше элементов, содержащихся в плодах томата, остается в жмыхе. Это, в частности, касается клетчатки, основная часть которой содержится в кожуре плода.

В то же время концентрация некоторых других веществ в томатном соке становится больше, чем в самом помидоре.

Так, по содержанию витамина С томатный сок можно сравнить с цитрусовыми. Два стакана томатного сока в день позволят получить суточную норму витамина С, а также и витамина А.

Только стоит иметь в виду: когда речь идет о пользе томатного сока и содержащихся в нем полезных веществах, то подразумевается свежевыжатый сок, а не консервированный. Делов в том, что при термической обработке много полезных веществ просто улетучиваются и распадаются. тот же витамин С - очень нестойкое соединение и легко разрушается при окислении, а также при термической обработке.

Консервироанный томатный сок тоже в некоторой степени полезен, однако сравнить его пользу с пользой свежевыжатого сока просто невозможно.

Возникает вопрос: зачем пить томатный сок, если можно просто съедать несколько помидоров и получать все полезные вещества со съдаемыми плодами? 

Некоторые люди не любят помидоры или же не имеют возможности (по причине болезни или по другой) кушать помидоры. Например, дети не очень любят кушать плоды томата, зато с удовольствием выпивают сок, приготовленный из них.

Обращаю внимание: сок нужно пить без добавления соли. Только в таком случае все полезные свойства томатного сока проявляются в полной мере. Когда в сок добавляется соль, его качества резко изменяются. 

Свежевыжатый томатный сок (без соли) в организме вызвает щелочную реакцию. И это является благом для нашего организма - именно щелочную реакцию имеют жидкостные среды нашего организма. Как только мы добавляем в томатный сок соль, реакция меняется на кислую. А это уже для организма не является благом. Смещение кислотно-щелочного равновесия в организме с кислую сторону приводит к снижению защитных сил организма и к заболеваниям.

То же самое касается и самих помидоров - очень желательно кушать их без соли. Тогда и польза от них будет. 

В народе распространено мнение, что употребление в пищу помидоров ведет к обострению заболеваний суставов - артритов, артрозов и прочих. Скорее всего, это так и есть, потому что большинство людей привыкли кушать помидоры и салаты с солью. По сути получается, что не сами помидоры виноваты в обострении заболеваний суставов, а та смесь, которая получается из веществ, содержащихся в помидорах, и поваренной соли.

Сам же помидор и томатный сок не приносят организму никакого вреда, а наоборот, несут лишь пользу.

А теперь поговорим о конкретной пользе томатов и томатного сока.

Благодаря большому содержанию полезных веществ, томатный сок оказывается очень полезным при нарушении обмена веществ в организме. Также полезные вещества, содержащиеся в помидорах, оказывают благотворное воздействие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью, расстройствах пищеварения и желудочно-кишечных недугах. 

Помидоры и томатный сок действуют, благодаря наличию в них клетчатки, действуют как мягкое слабительное. Поэтому их можно рекомендовать при запорах.

Помидоры и сок из них обладают противораковыми свойствами. Систематическое их употребление в пищу способно защитить организм от онкологических заболеваний, а в случае, если таковое уже имеет место, то способны приостановить его развитие. Этим свойствам помидоры обязаны наличию в них ликопена.

Особенно вышеназванное свойство помидоров и томатного сока выражено при предупреждении опухолей в легких, в желудке, в прямой кишке и в пищеводе, на предстательной железе у мужчин. Также ликопен имеет большае значение в профилактике рака молочных желез и шейки матки у женщин.

Последние исследования говорят о том, что томатный сок может быть полезным для профилактики и борьбы с тромбообразованиями, которые часто являются причиной инсультов и сердечных приступов.

Способность томатного сока улучшать обмен веществ может быть взята на вооружение теми, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Помидоры являются низкокалорийным продуктом, поэтому их можно включать в диеты, направленные на снижение веса. Вещества, содержащиеся в томатах, восполнят дефицит витаминов и микроэлементов, который как правило возникает при "сидении" на подобных диетах.

Женщины могут использовать помидоры в качестве косметического средства. Очень хороша помидорная маска при жирной коже. Такая маска, наносимая на кожу лица на 15-20 минут, способствует сужению пор и улучшению цвета лица.

Кашицу из помидора можно втирать в ступни - это снимает напряжение в ногах и усталость.

Практически прием томатного сока и помидоров противопоказаний не имеют. Конечно же, как и во всем, зедсь должна быть разумная мера. И все же томаты и сок из них лучше ограничить или исключить вовсе при желчекаменной болезни и при язвах в желудочно-кишечном тракте.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Вопросы здоровья и медицина | Просмотров: 845 | Добавил: alexman | Теги: томатный сок, полезные свойства, томат, помидор | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Похожие записи
Статистика