Вторник, 20.02.2018, 00:37
Главная » Мужское здоровье

Простатит у мужчин. Признаки, причины, профилактика и народное лечение

Простатит у мужчин причины симптомыНа сегодняшний день простатит у мужчин - довольно распространенное заболевание. Оно становится настолько привычным, что невольно вкрадывается мысль о том, что простатит должен постигнуть каждого мужчину, подобно тому, как у женщин наступает климакс.

Но если климакс - это естественный этап в жизни женщины и избежать его невозможно, можно лишь отодвинуть, то простатит у мужчин - это заболевание. Причем заболевание серьезное, заметно ухудшающее качество жизни мужчины.

Собственно простатит - это воспалительное заболевание предстательной железы или простаты. Эта коварная болезнь поражает мужчин, перешагнувших пору полового созревания - практически все возрасты мужчины от 20 до 50 лет подвержены простатиту. То есть время половой активности. Более старшие мужчины, если их миновала сия участь в период с 20 до 50 лет, уже практически не подвержены риску заболеть простатитом. Однако их может поджидать не менее коварная болезнь - аденома предстательной железы.

Простатит у мужчины, как и любое воспалительное заболевание у человека, отнимает энергию у организма, что ведет к снижению работоспособности, быстрой утомляемости, частой раздражительности по пустякам, снижению половой функции.

Коварство простатита заключается в том, что он не проявляется так быстро, как, скажем, простудные заболевания. Болезнь подбирается незаметно, постепенно. На первые признаки простатита мужина чаще всего не обращает внимания, игнорирует их до тех пор, пока симптомы не начинают проявляться более интенсивно. На это уходят месяцы, а порой и годы.

По своей природе и характеру простатит у мужчин принято условно делить на 4 вида: острый инфекционный (бактериальный); хронический инфекционный; хронический неинфекционный; бессимптомный воспалительный. Каждый из них имеет свои особенности проявления заболевания и, конечно же, различные методы лечения.

Признаки (симптомы) простатита у мужчин

Самыми яркими и характерными признаками простатита являются следующие симптомы:

- чувство жжения тянущая боль в промежности и уретре;
- дефекация сопровождается неприятными ощущениями;
- мочеиспускание становится частым, при этом позывы становятся очень сильными;
- мочеиспускание затруднено;
- при дефекации из уретры появляются тянущиеся выделения;
- в моче могут наблюдаться тянущиеся нити;
- ночью может наблюдаться длительная эрекция;
- ускоренное семяизвержение;
- оргазм становится неярким;
- повышенная общая утомляемость;
- психическая подавленность, ожидание дальнейших осложнений, тревожное состояние;
- снижается потенция.

Конечно, весь этот набор признаков простатита редко проявляется одновременно у одного мужчины. Может наблюдаться один из названных признаков или же проявляются несколько одновременно. Как правило, если появился один из признаков простатита и не начато своевременное лечение, то со временем к нему присоединяются и другие признаки.

Причины развития простатита

Причины простатита кроются в нарушениях работы предстательной железы, что может быть вызвано несколькими явлениями. Чаще всего называют две основных причины простатита: бактериалную и застойную.

Бактериальная природа возникновения простатита у мужчин говорит сама за себя: виновниками нарушения функционирования простаты становятся болезнетворные микроорганизмы. Причем, как в случае с пиелонефритом, не существует специфических возбудителей бактериального или инфекционного простатита.

Источником инфекции могут стать другие воспалитеьлные или хронические заболевания у мужчины. При этом болезнетворные микробы с током крови попадают в предстательную железу и начинают свою черную работу в этом органе. Такими первопричинами возникновения инфекционного простатита могут стать воспаления органов мочеполовой системы, хронический бронхит и даже кариозные зубы. Вот почему так важно не запускать другие, на первый взгляд безобидные, заболевания.

Другой причиной простатита называют застойные процессы в предстательной железе. Чаще всего это приписывают нерегулярной половой жизни мужчины. Из-за того, что секрет предстательной железы постоянно вырабатывается, но оказывается невостребованным, происходит застой этого секрета, что и ведет к развитию простатита.

Эта теория вызывает большие сомнения, но она так часто повторяется, что кажется и вправду правдоподобной.

На самом деле, организм мужчины сам прекрасно знает, когда и что ему нужно сделать. Именно поэтому у мужчин, у которых нет регулярных половых контактов и не занимающихся самоудовлетворением, возникают поллюции - самопроизвольное семяизвержение во сне. Таким образом организм мужчины освобождается от невостребованной продукции его репродуктивной системы.

Статистика же утверждает, что 9 из 10 мужчин детородного возраста, не имеющих постоянного полового партнера, занимаются мас...урбацией.

Поэтому теория воникновения застойного простатита по причине нерегулярной половой жизни несостоятельна. Скорее, застой происходит из-за малоподвижного образа жизни. К сожалению, современные дети, прежде всего мальчики, потому что речь идет о мужском заболевании, заменили активные игры на интерактивные. Происходит подмена реальности - вместо того, чтобы играть в войну во дворе, они играют в нее за компьютером; катание на велосипеде им заменили на езду на крутых автомобилсях и мотоциклах, но... виртуальных.

Мальчики проводят за компьютером много времени, вместо того, чтобы бегать, играть в футбол, в подвижные игры, в которые играли дети 20-30 лет назад. Все это не может не сказаться на состоянии его внутренних органов и систем, в том числе и на предстательной железе. В этих мальчиках уже с детства закладывается почва для раннего развития простатита.

Застой в предстательной железе возникает на фоне общего застоя в области малого таза из-за низкой физической активности мальчиков, юношей, мужчин.

И еще несколько факторов, которые могут стать причиной простатита у мужчин: пристрастие к кофе, алкоголю, табакокурение, частые стрессы.

Народное лечение простатита

Народное лечение простатита нередко оказывается не менее эффективно, чем традиционное. Однако, как и при любом другом заболевании, очень важно устранить не только симптомы, но и причины возникновения болезни. Если это инфекционный простатит у мужчины, то лечение должно включать борьбу с болезнетворными микрорганизмами и исключение возможности нового инфицирования.

Поэтому, если в организме у мужчины существуют потенциальные источники инфицирования, такие как холецистит, хронические запоры, хронический бронхит, кариозные зубы и тому подобные, то нужно попутно с лечением простатита заняться лечением оных.

Ну, а теперь собственно методы и рецепты народного лечения простатита.

Самым доступным, но в то же время и самым трудно воспринимаемым психологически методом является уринотерапия. Доступный - потому что все, что нужно для лечения человеку, вырабатывает его же собственный организм. Денежных расходов - ноль. Побочные явления - никаких. Поэтому для тех, кто готов побороть отвращение к урине ради собственного здоровья, рецепт народного лечения простатита с помощью уринотерапии.

Простатит и аденому очень хорошо лечить уринотерапией. Нужно выпивать свою утреннюю мочу. При этом также можно применять уринотерапию и наружно (искупаться с мылом, вытереться насухо и нанести на кожу мочу, упаренную до 1/4 первоначального объема или выдержанную несколько дней), обсохнуть и не смывать 2-3 часа. Затем смыть теплой водой без мыла. Длительность лечения — до полного выздоровления.

Как проводить уринотерапию?

Во-первых, нужно преодолеть отвращение, преодолеть психологический барьер и научиться относиться к этому способу лечения с радостью и доверием.

Во-вторых, начинать уринотерапию надо с началом очередного лунного цикла.

В-третьих, начинать прием урины внутрь надо с нескольких глотков, постепенно повышая их количество.

В-четвертых, собирать мочу нужно не в туалете, а хотя бы в ванной комнате, и сосуд для сбора должен быть красивым. Первые и последние 20-30 г мочи нужно «сбросить», а собрать и выпить «средние» 150-200 г.

В-пятых, у многих людей прием урины вызывает сильнейшие ответные реакции (расстройство пищеварительного тракта, кожную сыпь, боли в животе и т.д.), которые наступают у кого в первые же дни приема урины, у кого через несколько месяцев, (у многих никаких кризисов вообще не происходит). Все эти реакции — это очистительный кризис, сила которого зависит от зашлакованности организма. С человеком при этом происходят очень неприятные и болезненные вещи, через которые надо пройти, чтобы освободиться от скверны. При этом необходимо безоговорочно верить в положительный результат.

В-шестых, приступать к приему мочи внутрь надо только после проведения очистки кишечника и перехода на раздельное питание.

Народное лечение простатита сокотерапией

Для очищения и лечения предстательной железы и других половых желез очень полезна смесь морковного, свекольного и огуречного соков.

Нужно выпивать по полстакана смеси из этих соков 3-4 раза в день. Пить несколько недель.

Соки должны быть свежеприготовленными и натуральными, а свекольный должен предварительно отстаиваться в течение нескольких часов (свежевыжатый свекольный сок пить нельзя).

Возможный «побочный» эффект: такая сокотерапия способствует растворению и выведению камней и песка из желчного пузыря и почек, а это может сопровождаться приступами боли длительностью по 10-15 минут.

Народное лечение простатита глинотерапией

Заболевания простаты (аденому и простатит) можно лечить и глиной. Глину для лечения желательно брать в карьерах, у обрывов, так как активность глубинных глин в несколько раз выше тех, что выходят на поверхность. Особо ценятся глубинные жирные маслянистые глины голубого цвета.

Глину размочить либо в талой воде, либо в своей старой или упаренной урине, либо на отварах или настоях лекарственных трав. Размочить глину нужно до консистенции густой сметаны.

Сделать из глины толстую (толщиной 2-3 см) лепешку и наложить на область предстательной железы. Закрепить (к примеру, бинтом), утеплить шерстяной тканью, закутаться в теплое одеяло и поспать два часа. На улицу с приложенной глиняной лепешкой не выходить.

Иногда во ввремя процедуры лечения простатита с помощью глины возникают сильные боли — нужно потерпеть. Боль свидетельствует о том, что очищение происходит активно. После процедуры нужно еще какое-то время побыть в тепле.

Лечение простатита глиной, как утверждают специалисты, безопасно. Глина после окончания процедуры может приобрести неприятный запах. Использованную глину нужно выбросить и каждый раз для процедур использовать только свежую порцию.

В статье использованы материалы сайта bessmertnik.ru

Профилактика простатита у мужчин

Повторюсь, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Это все теоретически. На практике оказывается, что и предотвратить болезнь не так уж легко - здесь и образ жизни играет свою роль, и образ питания, вредные пристрастия, такие как алкоголь, кофе, табак.

Профилактика простатита заключается в том, чтобы устранить из своей жизни факторы риска, способствующие развитию заболевания. Отказаться от кофе, от алкоголя, от табака... Ведь это так трудно для того, кто жизни своей не представляет без этих ложных энергетиков!

Следует знать, что алкоголь и кофе активно вымывают из организма цинк, столь необходимый для здоровья предстательной железы. Можно, конечно, ввести в рацион дополнительное поступление этого микроэлемента. Кстати, цинк в достаточных количествах содержится в семечках подсолнуха и тыквы. Поэтому мужчинам очень полезны эти продукты.

Нужно избегать переохлаждения как всего организма в целом, так и ног в частности. Само по себе переохлаждение не является причиной развития простатита, оно лишь снижает защитный барьер организма, чем незамедлительно успевают воспользоваться болезнетворные микроорганизмы, имеющиеся в организме. Вот почему так важно своевременно устранять другие очаги инфекций - бронхиты, холециститы и прочие.

Одной из причин развития простатита могут стать инфекции, передающиеся половым путем, например, хламидиоз, уреаплазмоз. Поэтому с целью профилактики простатита нужно избегать случайных половых контактов без презерватива.

В деле профилактики простатита немаловажную роль играет двигательная активность. Малоподвижный образ жизни способствует застою в области малого таза и в предстательной железе в частности. А там, где есть застой, там есть благодатная почва для развития болезнетворных микроорганизмов. Так что все взаимосвязано.

И никак не обойтись без правильного питания. В рационе питания у мужчины обязательно должны присутствовать витамины, микроэлементы, клетчатка. Клетчатка очень важна для нормального функционирования толстого кишечника. Не секрет, что в результате неправильного питания в толстом кишечнике с годами создаются идеальные условия для развития болезнетворных микробов, возникают предпосылки для хронических запоров.

Прямая кишка и предстательная железа находятся в непосредственной близости друг от друга - это дает возможность болезнетворным микроорганизмам легко проникать из прямой кишки в мочеполовые органы, в том числе и в предстательную железу.

Поэтому чистота кишечника и нормальное его функционирование - немаловажный фактор в деле профилактики простатита.

Такие простые рекомендации по профилактике простатита... Да, и не нужно стесняться посещать уролога при малейших проблемах в мочеполовой сфере.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Мужское здоровье | Просмотров: 425 | Добавил: alexman | Теги: причины, мужчина, простатит, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Статистика