Среда, 21.02.2018, 15:58
Главная » Вопросы здоровья и медицина

Психосоматические заболевания: все болезни от... мыслей

Психосоматические заболеванияДумаю, вы слышали такое утверждение, что все болезни - от нервов. И с этим сейчас соглашаются многие медики и ученые. В связи с этим их согласием и появился такой раздел медицины - психосоматика, а с ним и психосоматические заболевания.

Психо - в переводе с греческого "душа". Сомо - с того же греческого означает "тело". В сочетании этих двух слов заключается смысл того, что болезни тела происходят от неполадок в душе.

Однако ученые на слово не верят, душу они еще не видели и руками не щупали, а потому под словом "душа" у медиков подразумевается набор нервов и нервных окончаний в человеческом организме - то есть нервная система. Поэтому, говоря о психосоматических заболеваниях, врачи имеют в виду, что корень таких заболеваний лежит в нервной системе человека, точнее - в эмоциональной сфере. Ведь эмоции непосредственно воздействуют на нервную систему, возбуждая или перевозбуждая, или же тормозя ее.

Так, уже давно установлено, что во многих случаях причиной язвенной болезни является продолжительный стресс. Тот же стресс во многих случаях является причиной постоянных головных болей, повышенного артериального давления, расстройства пищеварения и т. д.

Здесь, кажется, все просто - под действием стресса организм производит излишнее количество одних гормонов (например, адреналин) и недостаточное количество других (например, эндорфин). В результате подавляется работа одних органов и систем и, наоборот, излишне активизируется работа других. Длительный "перекос" в работе органов и систем организма и приводит к возникновению тех или иных заболеваний.

Однако не во всех случаях у заболевания есть столь явная причина, по которой можно отнести заболевание к категории психосоматических. У большинства заболеваний есть корни, тянущиеся из далекого прошлого - из детских обид, из детских страхов и т. д. 

Бывает и так. У человека постоянно болит голова, мучается он, бедняга, ходит по врачам, сдает анализы, делаем МРТ. А врачи не находят никакой причины постоянных головных болей. Уже принято большое количество различных лекарств, а результат нулевой.

И вот человек уходит с одной работы и устраивается на другую. Через время он замечает, что головные боли его донимают все меньше и меньше. А со временем он вообще забывает о них. Он даже и не задумывается, что же произошло, почему так долго мучавшие его головные боли вдруг остались в прошлом.

Бывает по-разному: кто-то сменил место жительства, кто-то переехал в другой регион или в другую страну, кто сменил партнера... Главное здесь то, что определенные перемены в жизни человека избавляют его от каких-то заболеваний, от которых врачи не могли его избавить.

Вот здесь имеет место ярко выраженная психосоматика - болезни происходят от какого-то душевного дискомфорта. Причем, этот дискомфорт далеко не всегда выражен. Этот дискомфорт может доставлять что угодно - цвет стен, запахи, освещение, обстановка, взаимоотношения с сотрудниками, с начальством и т. д. Как только человек устранил причину подобного дискомфорта, устраняется причина психосоматического заболевания, появляется вероятность исцеления от недуга.

Причиной психосоматических заболеваний могут быть различные факторы. Например, постоянное чувство вины, чрезмерное чувство долга, недовольство своими близкими, недовольство собой, зависть и т. п.

Ведь в большинстве своем люди не придают значения этим эфмоциям и считают их вполне нормальными. Совершенно не задумываясь над тем, что их поведение и есть причина многих недугов, от которых они тщетно пытаются избавиться с помощью традиционных медицинских  средств.

Вообще же, если идти дальше, то на самом деле первопричиной являются не нервы (от которых все болезни), а мысли. Ведь нервные процессы в нашем организме запускаются не сами по себе, а под действием эмоций. Эмоции, в свою очередь, являются результатом наших мыслей. Другими словами, психосоматические заболевания являются результатом нашего мировосприятия, нашего отношения к окружающему миру.

Эту тему я уже затрагивал в статье Ваши мысли и слова влияют на вашу жизнь и здоровье

Сегодня уже имеются точно установленные связи между тем, какие негативные мысли систематически крутятся у человека в голове, и тем, от каких заболеваний человек страдает.

Например, аденоиды у ребенка связаны с его систематическими переживаниями по поводу его нежеланности, ненужности родителям. Даже во вполне "нормальной" семье, где, казалось бы, все хорошо и все друг друга ляюбят, ребенок страдает от аденоидов. А все из-за того, что мама частенько "отшивает" ребенка, повторяя: "Ну ты же видишь - я занята сейчас!". Эта мама даже не подозревает о существовании связи между заболеванием ребенка и своим поведением. А ведь налицо психосоматическое заболевание. Вместо того, чтобы задуматься и изменить свое поведение, мама страдает сама и вынуждает страдать ребенка, подвергая его довольно неприятным процедурам.

Это один из примеров психосоматического заболевания, который встречался мне на практике. А подобные примеры можно встретить во многих семьях.

Резюме. Все болезни - от наших мыслей и эмоций. Можно было бы сказать, что это не касается травм и несчастных случаев. Однако, как сказал Воланд в известном произведении, "кирпич просто так на голову не упадет". Можно сказать, что все наши болезни и неприятности в жизни происходят от неверного мировоззрения, мировосприятия и сопутствующих негативных эмоций. Однако это уже выходит за рамки психосоматики.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Вопросы здоровья и медицина | Просмотров: 364 | Добавил: alexman | Теги: психосоматические заболевания, психосоматика | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Похожие записи
Статистика