Пятница, 27.04.2018, 03:28
Главная » Психология

Семейная жизнь: бесконечный праздник или постоянная работа?

Семейная жизньВсе придумано и сказано до нас. Мы только заново открываем для себя мир, не веря тем, кто прошел по жизни раньше нас. Мы совершаем все те же ошибки, наивно веря в то, что у нас все будет иначе. А если бы верили и не совершали своих ошибок? Тогда, наверное, жизнь перестала бы быть такой интересной.

Мужчина и женщина... Бог создал две половинки человечества, и одна половинка никак не может существовать без другой. И люди ищут свои половинки. Когда находят, они переживают необычайно счастливые моменты. К сожалению, это часто действительно лишь моменты. Короткие, как вспышка молнии. А потом все угасает. У кого-то быстро, у кого-то - медленно.

Есть лишь немного пар, которым удается продлить эти счастливые моменты до конца своей жизни. О таких парах можно сказать, что им повезло. А повезло ли?

Нет, это не везение. Это результат труда двух человек. А может, лишь одного из них. Но это не столь важно. Главное, что второй согласен идти за ним.

Да, семейное счастье - это дар Божий. Только этот дар нужно уметь сохранить, не растерять в погоне за сиюминутными влечениями.

Ведь все люди, когда соединяют свои жизни в браке, испытываюют симпатию к своим избранникам, готовы на многое ради них. Но почему по прошествии времени все это забывается? Пропадает симпатия и уже не хочется жертвовать временем ради своего избранника, не хочется совершать тех поступков, на которые был готов совсем недавно? Дарить цветы, стараться угодить друг другу, прощать мелкие и большие недочеты... Почему-то все становится наоборот.

Когда мужчина или женщина одиноки, когда им никак не удается найти свою половинку, они страдают. В своих радужных мечтах они видят, как счастливы они были бы, если бы встретили ту единственную или того единственного. Хочется дарить цветы, говорить самые лучшие, самые теплые слова. Бесконечно дарить ласки. Угождать. Звезды с неба доставать хоть каждый день.

Им кажется, что они были бы беспередельно счастливы, будь у них рядом вторая половинка. И что же?

Когда им наконец-то удается найти вторую половинку, все происходит так, как было сказано выше - переживание счастливых моментов, затем постепенное угасание, затем... "И как я мог жениться на такой стерве?" - с ужасом думает он. "Как я могла выйти замуж за такую бездарность?" - думает она.

А действительно ли она стерва, а он - бездарность? Может быть, это и так. И все же в подавляющем большинстве случаев виноват не тот, кого обвиняют, а тот, кто обвиняет. Ибо не осознал он той простой истины, что семейное счастье - это работа. И любовь - это не бесконечный праздник. Любовь - это тоже работа. Работа над самим собой, над своим эго. Только эта работа не должна быть каторжным трудом. Эта работа должна быть в радость. Это - искусство. И этому нужно учиться.

К сожалению, нас не учили этому в школе. Не учат этому и в ВУЗах. И родители своих детей не учат быть счастливыми в семейной жизни. Потому что сами не знают этого. А если и зниют, то чаще всего их дети не прислушиваются к их советам и научениям. Потому что так повелось сейчас, что дети считают себя умнее родителей. И лишь когда у детей подрастают свои дети, они начинают осознавть, что не были они умнее своих родителей. Только поздно.

Мы все несовершенны. И мы прощаем себе свое несовершенство. Мы находим множество причин и отговорок, почему мы в данный момент поступили именно так, а не иначе. Но мы не прощаем несовершенства своим половинкам. Мы требуем от них совершенства, а они не в состоянии нам этого дать. Потому и возникает трещина в семейных отношениях. А затем, по мере накопления соринок в глазу избранника и твердого нежелания видеть бревна в своем глазу, появляется глубокая пропасть.

Только те, кто осознают, что их партнеры так же несовершенны, как и о ни сами, и прощают им это несовершенство, имеют шансы быть счастливы в семейных отношениях бесконечно долго.

Больше того, мы вступаем в брак не затем, чтобы быть счастливыми от того, сколько и чего может дать нам наш партнер. Мы соединяем свои жизни для того, чтобы учиться самим. Чтобы самим стремиться к совершенству. Наши половинки - это наши учителя. Они учат нас любить, а значит, прощать. Ибо любовь - это прощение.

Но учат не на словах, а на деле.

Мы соединяем свои жизни для того, чтобы научиться быть счастливыми, отдавая. Отдавая свое время, внимание, тепло, заботу, ласки... Безусловно, мы хотим получать то же самое в ответ. И должны получать. Только в таком случае можно говорить о гармоничных отношениях в семье.

И в заключение хочу привести слова одной знакомой женщины, у которой никак не складывалась семейная жизнь. Она симпатична, энергична, сексуальна, не дура... Но почему-то все ее попытки создать семью оканчивались тем, что партнеры от нее просто уходили. Или убегали.

В одном из разговоров с ней у нас произошел такой диалог. Я сказал ей:

- Ты красива и умна. Ты способна покорить армию мужчин.

На что она ответила:

- Знаешь, покорить армию мужчин совершенно несложно. Гораздо труднее удержать рядом одного единственного.

Поэтому, как резюме ко всему сказанному, хочу сказать такие слова: важно не только найти свою половинку; очень важно суметь пройти всю оставшуюся жизнь вместе.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Психология | Просмотров: 307 | Добавил: alexman | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Похожие записи
Статистика