Пятница, 27.04.2018, 03:32
Главная » Психология

Сколько человеку нужно для счастья

Хронического счастья нет, как нет нетающего льда. (А. Герцен)

Сколько человеку нужно для счастья-Шура, сколько Вам нужно для счастья?
-Сто рублей.
-Нет, Шура, для полного счастья.
-...Шесть тыщ четыреста.
(Ильф и Петров "Золотой теленок")

А сколько Вам нужно для счастья? Или для полного счастья? А точнее, что Вам необходимо иметь в жизни, чтобы уверенно заявить: "Я счастлив!"? А может быть, Вы - именно тот, один из немногих, кто считает себя счастливым? Или Вы знаете таких людей в Вашем окружении?

Многие люди связывают свое счастье с другим человеком. Мечтают о том, чтобы в их жизни был такой человек, который сделает их счастливыми. Вы не узнаете здесь себя?

И вот такой человек появляется в жизни. Как много надежд! Томительное и бередящее душу ожидание. Первые встречи, прикосновения, поцелуи... Чувство полета, ощущение сумасшедшего счастья... Желание быть всегда вместе, угождать, дарить и... Обладать. Да, да, обладать предметом своих желаний.

И вот цель достигнута - Вы обладаете тем человеком, о котором мечтали, которого так безумно хотели. Вы счастливы!

Проходит время, и почему-то это ощущение счастья потихоньку угасает, сглаживается... Черт побери, оно ускользает! Медленно, но уверенно. И на первый план выползают уже другие "источники" Вашего счастья: материальные ценности, достаток, вещи, предметы, события... Список можно продолжить.

И что же? Тот, кто дарил Вам ощущение счастья совсем недавно, вдруг становится источником раздражения, разочарования, конфликтов. У кого-то больше времени длится период счастья, у кого-то меньше... Но как же мало я лично знаю семей, которые смогли пройти по жизни, не утратив чувство праздника, не утратив теплых чувств друг к другу!

Зато как много семей моих друзей и знакомых либо разрушились, либо находятся на стадии развала, либо живут, смирившись с потерей интереса друг к другу.

И вот, спустя время, на горизонте снова появляется человек, который вносит в Вашу жизнь праздник. Рождается ощущение (я бы сказал, иллюзия), что это именно тот, с которым будет все не так. Но чаще всего это лишь иллюзия. И снова ощущение счастья ускользает. И снова кто-то говорит: "Мое счастье - в моем ребенке (в моих детях)". А кто-то утверждает: "Счастья нет (впрочем, как и любви)".

А, в самом деле, может ли быть человек счастливым, будучи одиноким? Вы знаете таких людей? Если Вы знаете такого человека, то могу с уверенностью на 99,9% утверждать: этот человек либо психически болен, либо он врет. Либо он святой (что не так уж далеко от "психически болен").

Замкнутый круг? В одиночестве счастья нет. Но и другой человек не делает Вас хронически счастливым. И предметы, вещи не дают постоянного ощущения счастья. Как быть? Где искать счастье? Как сохранить это состояние счастья, если оно появляется в жизни? Ведь так хочется быть счастливым!

Может, кто-то знает секрет счастья?

Я сам часто ловлю себя на мысли: А счастлив ли я? Иногда я ощущаю, что счастлив. И, наверное, чаще счастлив, чем наоборот. Может быть, потому, что моя жизнь полна событий, встреч, перемен? Вернее, потому, что я сам наполняю свою жизнь этими событиями. Может быть, потому что смотрю на жизнь с оптимизмом и улыбаюсь, проснувшись утром? Не смотря на то, что ожидает меня сегодня.

Но в то же время бывают моменты, когда кажется, что моя жизнь ничего не стоит и все становится безразличным. А может, так и должно быть, чтобы новое ощущение счастья было ощутимее и больше ценилось?

Почему-то в моей жизни вопросов больше, чем ответов))) И мне моя жизнь нравится. А Вы довольны своей жизнью? Есть счастье в Вашей жизни? И сколько Вам нужно для счастья?

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Психология | Просмотров: 526 | Добавил: alexman | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Похожие записи
Статистика