Понедельник, 22.10.2018, 10:38
Главная » Вопросы здоровья и медицина

Трава мокрица: лечебные свойства. Лечение мокрицей

Трава мокрица, полезные свойства, лечебныеМокрица - трава, которая заслуженно считается сорняком. Как же она достает огородников, разрастаясь и заполоняя собой участки почвы под кустарниками, под деревьями, в цветнике... У мокрицы очень мощная, хорошо развитая корневая система, поэтому так трудно бороться с этим сорняком. В то же время благодаря такой корневой системе мокрица даже в жаркие летние дни остается сочной и никогда не увядающей.

Трава мокрица получила свое название в народе по той причине, что в любое время - днем или ночью, в холод или в зной - она остается мокрой на ощупь.

Однако сейчас нас интересует мокрица трава не как сорняк, а как целебное средство. Ведь мало кто из огородников знает, что мокрица, с которой они ведут усердную борьбу, обладает массой полезных свойств. Не просто полезных, а лечебных!

Когда вы узнаете о свойствах мокрицы, о том, какая это лечебная трава, вы начнете относить к ней иначе. Может быть, даже с уважением.

Мокрица лечебная: чем же она так полезна?

Лечебные свойства мокрицы травы обусловлены высоким содержанием в ее стеблях таких веществ как каротин, эфирное масло, аскорбиновая и синаловая кислоты. Кстати, по содержанию витамина С мокрица в четыре раза превосходит лимон!

В народной медицине лечебные свойства мокрицы успешно используются для лечения заболеваний сердца, нарушений работы почек, печени. Лечение мокрицей эффективно при проблемах со зрением. Препараты из мокрицы травы используются для повышения уровня гемоглобина в крови и даже для рассасывания опухолей.

Вещества, наделяющие мокрицу лечебными свойствами, оказывает благотворное воздействие на работу нервной системы, обладают противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

Гипертония, неврастения, бронхит, ларингит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, колит, отеки, цистит, аллергии, язва, экзема, болезни щитовидной железы (повышенная функция) - и это далеко не полный перечень тех заболеваний, для лечения которых мокрица использовалась в народной медицине с давних времен.

Трава мокрица: рецепты лечения некоторых заболеваний

Ниже приведены несколько рецептов лечения мокрицей различных заболеваний

Для лечения заболеваний печени и щитовидной железы можно использовать свежий сок травы мокрицы с добавлением меда. Принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Для лечебных и успокаивающих ванн при различных заболеваниях кожных покровов, а также для компрессов для заживления гнойных и воспаленных ран применяется концентрированный настой мокрицы. Рецепт приготовления настоя мокрицы: 10 столовых ложек измельченной травы мокрицы залить стаканом кипятка и варить 5-7 минут. После этого дать настояться в течение 4 часов, процедить и можно применять.

При отравлениях или сильных желудочно-кишечных болях, а также для лечения хронического гастрита можно применять спиртовую настойку мокрицы. Для этого соединяют 1 ст. л. травяного сырья с 300 мл водки, настаивают до двух недель. Принимать следующим образом: 20 капель настойки разбавляют в 1 стакане кипяченой воды. Принятая перед едой настойка повышает аппетит.

При мастопатии мокрицу прикладывают на ночь к больному месту, предварительно обдав кипятком и остудив. Можно делать компрессы и из свежей травы. Одновременно принимают настой по полстакана 4 раза в день: одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают.

Такой настой используется для улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы, нервной системы, его пьют по четверти стакана четыре раза в день.

При суставных заболеваниях помогают примочки из мокрицы. Отвар для наружного применения: 10 столовых ложек измельченной травы залить литром воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Применять для ванн, компрессов, примочек.

При помутнении роговицы глаза  1 стол. ложку измельченной свежей травы залить стаканом горячей воды, настоять один час. Получившийся настой закапывать  в глаза 3-4 раза в день и принимать внутрь по четверти стакана 4 раза в день до еды.

При заболеваниях печени, щитовидки поможет такой рецепт: пить сок мокрицы с медом, смешанные в равных частях, по 1 чайной ложке 3 раза в день курсами по 10-15 дней, можно использовать и настой.

При болях в кишечнике, желудке пьют настойку растения. Рецепт настойки мокрицы: 1 столовую ложку измельченной травы залить 300 мл водки, настоять 14 дней, принимать по 20 капель на стакан воды перед едой.

Ну и конечно, с весны до осени нужно использовать эту целебную траву при приготовлении пищи: добавлять в салаты, супы, борщи, зеленые коктейли, - таким образом вы окажете своему организму неоценимую помощь.

Мокрицу можно сушить, заготавливая на зиму. Ее нужно не рвать, а срезать ножницами, сушить в прохладном месте, без попадания солнечных лучей.

Мокрица противопоказания

Имеются некоторые противопоказания к использованию этого замечательного лекаря - это индивидуальная непереносимость. И, поскольку мокрица способствует снижению артериального давления, ее не рекомендуется применять гипотоникам. В остальном же при применении травы мокрицы с лечебной и профилактической целью противопоказаний не выявлено.

Некоторые рецепты заимствованы с сайта healthy-abc.ru

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Вопросы здоровья и медицина | Просмотров: 11116 | Добавил: alexman | Теги: мокрица, свойства | Рейтинг: 1.5/4
Поиск
Статистика