Понедельник, 22.10.2018, 11:23
Главная » Вопросы здоровья и медицина

Травяной настой для бани поможет успокоить нервную систему

Отвары для баниКакое же посещение бани может обойтись без отвара или настоя из лекарственных трав? С помощью лечебных настоев для бани вполне реально остановить начинающуюся простуду, успокоить шалящие нервишки. Да и для всех остальных органов человеческого тела они пойдут только на пользу.

Пар, образующийся в результате «поддавания» (выплескивания) травяного отвара или настоя на камни, обладает мягкими лечебными свойствами. Он плавно и безболезненно проникает в дыхательную систему человека, оздоравливая его изнутри, оказывая ингаляционное воздействие.

При этом важно усвоить правила «поддавания» травяного настоя в бане.

Предназначенный для «окропления» камень предварительно омывают чистой водой и только после этого выплескивают подготовленный коктейль. После этого камень необходимо вновь окатить простой водой, чтобы не появлялся запах гари.

Для приготовления отваров и настоев для бани необходимо брать только натуральное срье - части того или иного растения: листочки, стебли, цветки или плоды с семенами.

Успокоить нервную систему и привести мысли в порядок помогут мята, душица, зверобой, эвкалипт, зеленая хвоя, березовые почки, ромашка и некоторые другие растения. В таких растениях содержатся эфирные масла, которые, попадая на горячие камни, резко активизируются. При этом парилка наполняется замечательными ароматами.  

Для приведения нервной системы в норму полезно использовать следующие настои для бани.

Сбор №1. Корень валерианы лекарственной, душица обыкновенная, цветки хмеля и пустырник смешивают из расчета 1:1. Отмеряют 1 столовую ложку получившейся смеси и заливают стаканом кипятка.  Настаивают 30 минут, затем процеживают. Получившийся настой для бани разводят в соотношении 100 мл на 2 л воды и выплескивают на банные камни.

Сбор №2. Корень валерианы смешивают с шишками хмеля и сушеной мятой в равных пропорциях. Для приготовления настоя отмеряют 1 столовую ложку сбора, заливают стаканом кипятка и держат в течении 10 минут на водяной бане. После этого процеживают и используют по прямому назначению в соотношении 100 мл на 1 л воды.

Сбор №3. Мелиссу сушеную, корень валерианы, ландыша цветки и плоды фенхеля соединить вместе по принципу сбора №2 и обработать аналогичным способом.

Указанные выше сборы необязательно изготавливать заранее дома. Это можно организовать непосредственно на месте, в бане. Достаточно прихватить с собой необходимый сбор и заварить его в шайке, предварительно поместив в махровый мешочек.

Сборы лучше не смешивать, а использовать, чередуя их друг с другом. Так эффект ингаляций будет ощутимей и пользы принесет больше.

По материалам сайта http://magagu.ru

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Вопросы здоровья и медицина | Просмотров: 375 | Добавил: alexman | Теги: отвар, баня, нервная система | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Похожие записи
Статистика