Суббота, 15.12.2018, 20:17
Главная » Вопросы здоровья и медицина

Усталость от отдыха или Как войти в ритм после отпуска

Как войти в ритмУ психологов есть такой диагноз - усталость от отдыха. Это из-за нее нам трудно втянуться в работу и войти в рабочий ритм после праздников или после отпуска. Оказывается, после пары недель отсутствия в офисе коэффициент интеллекта снижается примерно на 20 пунктов. Это значит, что в первые дни после отпуска ваша производительность и работоспособность заметно снижаются. Чтобы выйти на ваш привычнй уровень, вам понадобится 7-10 дней.

Ускорить вхождение в рабочий ритм помогут наши советы. 

Делайте все четко по графику.

Первые 120 минут служебной хронограммы ученые называют золотыми часами труда. В это время вы находитесь на пике работоспособности. Правда, после отпуска или новогодних каникул этот самый пик бывает не таким высоким как обычно. 

Дайте себе время на раскачку. 

Вашему утомленному затянувшимся отдыхом интеллекту, как и автомобильному мотору, нужно разогреться. На максимум производительности он выйдет не сразу, а лишь в течение ближайших 20-30 минут после того, как вы приступите к работе.

Ускорьте процесс интеллектуальной загрузки. 

В этом вам помогут зеленый чай, какао, минералка, свежевыжатый апельсиновый сок, в котором содержится ударная доза аскорбиновой кислоты - витамина бодрости.

Сделайте тонизирующий массаж головы. 

Пройдитесь четырьмя пальцами каждой руки по параллельным линиям от лба к затылку. Затем помассируйте точки в центре висков и у внутренних уголков глаз. И в конце процедуры хорошенько разомните мочки ушей. 

Стрелки показывают час дня, пора отдохнуть. 

Даже не пытайтесь изображать трудовое рвение! Организм не проведешь: он экономит физические силы и интеллектуальный потенциал, потому что активная утренняя деятельность порядком истощила его внутренние резервы. Психологи обнаружили, что у тех, кому удается прикорнуть в обеденный перерыв хотя бы на 20 минут, работоспособность повышается на 15-20 процентов.  

Кто сумел подремать в обеденный перерыв от сорока пяти минут до часа, у того работоспособность повышается в полтора раза! 

Поспать на рабочем месте у вас вряд ли получится. Однако можно провести 5-10 минут в кресле с закрытыми глазами. Этого достаточно, чтобы мозг произвел перезагрузку. Когда ваши веки опускаются, нервная система автоматически переходит на альфа-ритма, в котором восстанавливается гораздо активнее, чем во время сна.

Правильное питание - залог бодрости и высокой производительности труда

Не вздумайте после отпуска или зимних каникул садиться на диету или отдавать врагу завтрак! Хлопья с молоком, стаканчик обезжиренного йогурта, чашка кофе или стакан сока с тостами - тоже не вариант. Они не обеспечат вас зарядом энергии на первую половину дня, ведь в такой пище нет жиров. Многие сознательно отказываются от них в пользу белков и углеводов, не учитывая, что организму не безразлично, откуда черпать энергию.

Легче всего сгорают пищевые жиры - их он расщепляет в первую очередь. Затем сахар или фруктоза, после чего сложные углеводы (крахмал) и белки. Налегая на обезжиренные продукты, вы обеспечиваете себе упадок сил в утренние часы и вряд ли сможете фонтанировать креативными идеями на планерке. 

Съешьте на завтрак бутерброд маслом, 2-3 ломтика сыра, 5-6 орехов, сливочный йогурт, сырники. 

Даже если у вас накопилась гора дел, не забудьте пообедать как следует. Не стоит заменять обед шоколадкой. Ее бодрящий эффект слишком преувеличен. Резкий подъем уровня сахара в крови заставляет поджелудочную железу выбрасывать много инсулина, который быстро утилизирует простые углеводы из съеденного вами батончика. Но так как больше сахар не поступает, уровень глюкозы в крови снижается ниже допустимого предела. Результат - сильная слабость и головокружение через 20 30 минут после того, как съели сладкое. Тут уж нет работы.

Советы были опубликованы в журнале "Отдохни" 3/2013

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Вопросы здоровья и медицина | Просмотров: 483 | Добавил: alexman | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Похожие записи
Статистика