Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях |
|
Виноградный уксус по своему аромату и вкусовым качествам выгодно отличается от других эссенций, содержащих уксусную кислоту, и потому с успехом применяется в кулинарии. К тому же, благодаря содержанию витаминов А и С, множества минералов (фтор, калий, фосфор, кальций, железо и магний), винный уксус с успехом применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Приготовить виноградный уксус самому достаточно просто, тем более, что в качестве компонентов для его изготовления можно использовать остатки и отходы, полученные от переработки винограда на вино. Виноградный уксус с успехом применяется в следующих целях: В кулинарии. Виноградный уксус используют, как заправку для овощных и мясных салатов, для маринования мяса и рыбы. Он отлично подчеркивает вкус продуктов и придает им пикантную терпкость. В медицине. Виноградный уксус благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желчного пузыря, печени, почек и прямой кишки. Наружные растирания виноградным уксусом ног снимают усталость, избавляют от отечности и предотвращают варикозное расширение вен. В косметологии. Обтирания виноградным уксусом снимает кожные воспаления, придает коже упругость, гладкость и эластичность. С помощью уксуса убираются натоптыши и мозоли с огрубевшей кожи ног. Слабым раствором уксуса можно ополаскивать волосы, для придания им мягкости и блеска. В диетологии. Применение раствора уксуса с медом позволяет выводить из организма шлаки и лишние соли, притупляет аппетит, нормализует стул. Как самому приготовить виноградный уксус Чтобы приготовить виноградный уксус в домашних условиях, можно использовать дрожжевые остатки винограда, выжимки, а также поврежденные ягоды, оставшиеся после сортировки винограда. Уксус из виноградных отходов Ингредиенты: Виноградные выжимки (мезга); Как приготовить: 1. Мезгу помещаем в стеклянную банку с широким горлом так, чтобы она занимала ? емкости. 2. В массу доливаем воды, из расчета: 1 литр воды на 800 г виноградной мезги. 3. Добавляем сахар: 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше будет сахара, тем кислее (концентрированнее) будет уксус. 4. Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в темное теплое место – температура должна быть не менее 20-30 градусов. 5. Оставляем сусло бродить на 10-14 дней. В течение этого времени ежедневно необходимо хорошенько перемешивать содержимое банки деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом и ускорить процесс брожения. 6. После брожения массу перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем. 7. Получившийся сок еще раз процеживаем через марлю и наливаем в стеклянный сосуд. 8. Добавляем сахар: на 1 литр браги — 50-100 г сахара, и размешиваем до полного растворения. 9. Горловину банки снова обматываем марлей и ставим в теплое место для окончательного завершения брожения. 10. Готовый уксус процеживаем через марлю и разливаем в стеклянные бутылки. 11. Такой способ приготовления виноградного уксуса является наиболее распространенным среди виноделов, у которых остается неиспользованное сырье после изготовления вина. Уксус из виноградного сока Это более простой в приготовлении рецепт виноградного укуса, используемый во многих ресторанах и кафе, а также обычными домохозяйками. Ингредиенты: Виноград (800 грамм); Как приготовить: 1. Ягоды винограда тщательно промыть и поместить в стеклянную емкость. 2. С помощью деревянной толкушки (или просто руками) хорошенько размять виноград. 3. В полученную массу добавляем мед, дрожжи и наливаем воды. 4. На банку сверху надеваем резиновую медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней небольшую дырочку. 5. Ставим емкость в теплое место на 2-3 недели для брожения. Когда перчатка полностью поднимется над банкой, а затем опадет – брожение закончено. 6. Процеживаем смесь через марлю и снова ставим в теплое место. 7. Когда жидкость посветлеет – уксус готов. Рекомендации Вместо сахара для приготовления уксуса лучше использовать мед. Это улучшит вкусовые качества уксуса и придаст ему мягкости. После розлива уксуса в емкости, их лучше сначала закупорить бумажными пробками, чтобы вышли остатки кислорода. Затем бутылки лучше всего запечатывать воском или парафином. Для хранения уксуса лучше всего использовать стеклянную посуду, так как деревянная и металлическая посуда поддается окислению. Виноградный уксус можно приобрести в любом магазине. Но настоящий домашний уксус, приготовленный самостоятельно, выгодно отличается от покупного вкусовыми качествами и полезностью, да и не требует много затрат сил и времени. Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! |
|
Категория: Кулинария | Просмотров: 4519 | Дата: 06.12.2015 |