Лето 7532 от С.М.З.Х.
Год темного соха (лося)
Главная » Кулинария

Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях

виноградный уксус в домашнихВиноградный уксус по своему аромату и вкусовым качествам выгодно отличается от других эссенций, содержащих уксусную кислоту, и потому с успехом применяется в кулинарии. К тому же, благодаря содержанию витаминов А и С, множества минералов (фтор, калий, фосфор, кальций, железо и магний), винный уксус с успехом применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Приготовить виноградный уксус самому достаточно просто, тем более, что в качестве компонентов для его изготовления можно использовать остатки и отходы, полученные от переработки винограда на вино.

Виноградный уксус с успехом применяется в следующих целях:

В кулинарии. Виноградный уксус используют, как заправку для овощных и мясных салатов, для маринования мяса и рыбы. Он отлично подчеркивает вкус продуктов и придает им пикантную терпкость.

В медицине. Виноградный уксус благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желчного пузыря, печени, почек и прямой кишки. Наружные растирания виноградным уксусом ног снимают усталость, избавляют от отечности и предотвращают варикозное расширение вен.

В косметологии. Обтирания виноградным уксусом снимает кожные воспаления, придает коже упругость, гладкость и эластичность. С помощью уксуса убираются натоптыши и мозоли с огрубевшей кожи ног. Слабым раствором уксуса можно ополаскивать волосы, для придания им мягкости и блеска.

В диетологии. Применение раствора уксуса с медом позволяет выводить из организма шлаки и лишние соли, притупляет аппетит, нормализует стул.

Как самому приготовить виноградный уксус

Чтобы приготовить виноградный уксус в домашних условиях, можно использовать дрожжевые остатки винограда, выжимки, а также поврежденные ягоды, оставшиеся после сортировки винограда.

Уксус из виноградных отходов

Ингредиенты:

Виноградные выжимки (мезга);
Сахар;
Кипяченая вода.

Как приготовить:

1. Мезгу помещаем в стеклянную банку с широким горлом так, чтобы она занимала ? емкости.

2. В массу доливаем воды, из расчета: 1 литр воды на 800 г виноградной мезги.

3. Добавляем сахар: 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше будет сахара, тем кислее (концентрированнее) будет уксус.

4. Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в темное теплое место – температура должна быть не менее 20-30 градусов.

5. Оставляем сусло бродить на 10-14 дней. В течение этого времени ежедневно необходимо хорошенько перемешивать содержимое банки деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом и ускорить процесс брожения.

6. После брожения массу перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем.

7. Получившийся сок еще раз процеживаем через марлю и наливаем в стеклянный сосуд.

8. Добавляем сахар: на 1 литр браги — 50-100 г сахара, и размешиваем до полного растворения.

9. Горловину банки снова обматываем марлей и ставим в теплое место для окончательного завершения брожения.
Процесс брожения может занимать от 40 до 60 дней, пока жидкость не посветлеет и не перестанет полностью бродить.

10. Готовый уксус процеживаем через марлю и разливаем в стеклянные бутылки.

11. Такой способ приготовления виноградного уксуса является наиболее распространенным среди виноделов, у которых остается неиспользованное сырье после изготовления вина.

Уксус из виноградного сока

Это более простой в приготовлении рецепт виноградного укуса, используемый во многих ресторанах и кафе, а также обычными домохозяйками.

Ингредиенты:

Виноград (800 грамм);
Мед (200 грамм);
Сухие дрожжи (10 грамм);
Вода кипяченая (1 литр).

Как приготовить:

1. Ягоды винограда тщательно промыть и поместить в стеклянную емкость.

2. С помощью деревянной толкушки (или просто руками) хорошенько размять виноград.

3. В полученную массу добавляем мед, дрожжи и наливаем воды.

4. На банку сверху надеваем резиновую медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней небольшую дырочку.

5. Ставим емкость в теплое место на 2-3 недели для брожения. Когда перчатка полностью поднимется над банкой, а затем опадет – брожение закончено.

6. Процеживаем смесь через марлю и снова ставим в теплое место.

7. Когда жидкость посветлеет – уксус готов.
Полученный уксус хранится в сухом прохладном месте.

Рекомендации

Вместо сахара для приготовления уксуса лучше использовать мед. Это улучшит вкусовые качества уксуса и придаст ему мягкости.

После розлива уксуса в емкости, их лучше сначала закупорить бумажными пробками, чтобы вышли остатки кислорода. Затем бутылки лучше всего запечатывать воском или парафином.

Для хранения уксуса лучше всего использовать стеклянную посуду, так как деревянная и металлическая посуда поддается окислению.

Виноградный уксус можно приобрести в любом магазине. Но настоящий домашний уксус, приготовленный самостоятельно, выгодно отличается от покупного вкусовыми качествами и полезностью, да и не требует много затрат сил и времени.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Кулинария | Просмотров: 4510 | Дата: 06.12.2015