Лето 7531 от С.М.З.Х.
Главная » Вопросы здоровья и медицина

Зеленый кофе для похудения. Панацея или маркетинговый ход?

Вы когда-нибудь пробовали зеленый кофе? На вкус - полное дерьмо. Но ради красоты можно помучаться. Однако стоит ли это делать?

В последние годы стала сильно раскручиваться такая фишка, как зеленый кофе для похудения. В прессе и в интернете есть много положительных отзывов о прямо-таки чудесных свойствах зеленого кофе. Люди просто пьют зеленый кофе и худеют прямо на глазах. Да еще и фотографии счастливых потребителей этого чудо-напитка приводят. Правда ли все это?

Все мои знакомые женщины, которые повелись на этот рекламный трюк и начали пить зеленый кофе в надежде скинуть лишние килограммы и похудеть (как обычно, к лету), остались, как говорится, при своих интересах. То есть за месяц приема этого "чудодейственного" напитка они остались в тех же формах и при тех же килограммах.

Это было лирическое вступление для тех, кто еще сомневается, выбрасывать ли свои кровно заработанные денежнки на какой-то чудо-продукт, обещающий быстрое и легкое похудение.

А теперь давайте обратимся к фактам и немного окунемся в историю.

Полезен ли зеленый кофе и может ли он быть рекомендован, как средство для похудения?

Прежде чем говорить о пользе зеленого кофе, я хочу процитировать слова великого русского ученого - Михаила Ломоносова: "Любая пища или питие есть яд или лекарство - все дело лишь в дозе".

И еще одна народная мудрость: "Что для русского благо, для японца - смерть".

Я думаю, что вы уже догадались, что говорить о пользе или вреде зеленого кофе, это то же самое, что толочь воду в ступе. Это значит, что одному человеку пара чашечек напитка из зеленого кофе дает только пользу, а другому - и от одной могут быть большие неприятности.

То же самое может относиться и к вопросу, эффективен ли зеленый кофе для похудения. Может быть, кому-то он действительно помог справиться с лишним весом. Хотя я лично не встретил ни одной женщины, которая бы подтвердила этот факт на собственном опыте.

А вообще, зеленый кофе может оказаться очень полезным продуктом, если его принимать в дозах, допустимых для конкретного человека. И в нужное время.

Почему я так говорю? Для того, чтобы это понять, давайте посмотрим на историю, повествующую нам о том, как были открыты замечательные свойства зеленого кофе.

История гласит о том, что открытие кофе было сделано пастухом по имени Калди, который пас коз в окрестностях провинции Каффа (Эфиопия). Он заметил, что его подопечные (козы) начинали себя вести слишком бодро и даже не спали ночью, когда вкушали плодов с кофейного дерева.

И тогда пастух решился на эксперимент - он сам попробовал плодов от того растения. И, о чудо, он почувствовал такой прилив сил и поднятие настроения, что тут же на поляне пустился в пляс.

Это действо заметил проходивший мимо настоятель монастыря. Он поинтересовался у юноши, что явилось причиной такого веселья. Калди бескорыстно поведал настоятелю о свойствах зеленых плодов кофейного дерева. После чего настоятель нарвал этих плодов и в тот же вечер провел эксперимент с монахами своего монастыря. 

Он приготовил отвар из зеленых ягод кофейного дерева и напоил им монахов. Напиток действительно произвел на монахов благотворное действие - после его приема им не хотелось спать во время ночных бдений.

Из истории становится понятным, что изначально кофе употребляли зеленым. Это уже потом его начали обжаривать, чтобы придать ему более изысканный вкус.

Однако с термической обработкой зерна кофе теряют много своих полезных свойств. Чем дольше они обжариваются, тем меньше ценности в них остается. Кроме, конечно, вкуса и аромата.

Какие вещества, содержащиеся в зеленом кофе, делают его полезным?

Одним из самых важных элементов, которыми богаты зеленые зерна кофе и которые делают его действительно полезным, является хлорогеновая кислота, которая по сути своей - мощнейший антиоксидант.

Японские ученые в ходе долгих исследований обнаружили, что сочетание кофеина и хлорогеновой кислоты в зеленом кофе препятствует усвоению жиров, тем самым способствует уменьшению жировых отложений. Однако сам по себе зеленый кофе для похудения будет мало эффективен, если попутно не будет изменен образ питания и человек будет пренебрегать физическими упражнениям.

Среди прочих элементов зеленый кофе содержит кофеин - природный алкалоид, который способен поднимать настроение и в некоторой степени мобилизовать физические силы. Кроме того, кофеин благотоврно действует на память человека, улучшает лимфодренаж и стимулирует работу сердца.

Ученые всего мира постоянно занимаются исследованием свойств кофе и его влияния на организм человека. И никто из них не может дать однозначного ответа: пить или не пить. А как поступать нам, простым смертным? Я бы порекомендовал руководствоваться изречением Михаила Ломоносова, упомянутым выше.

А вот по поводу того, помогает ли зеленый кофе для похудения, я вам не скажу ничего, кроме одного.

В советские времена в магазинах продавались зерна кофе - обжаренные и необжаренные. Необжаренные стоили на треть или на четверть дешевле обжаренных. Потому как зеленые зерна кофе - это полуфабрикат. А сегодня зеленый кофе у нас стоит примерно в четыре раза дороже самого лучшего обжаренного. Почему? Думаю, вы сами догадались - потому что его раскрутили, как средство для похудения. На самом же деле, вкус у зеленого кофе далеко не такой приятный, как у обжаренного.

По материалам сайта budemzdorovy.in.ua

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями!

Категория: Вопросы здоровья и медицина | Просмотров: 1487 | Дата: 21.05.2014